Главная / Видео / Привилегированная в Армении российская компания мухлюет с электроэнергией

Привилегированная в Армении российская компания мухлюет с электроэнергией

Участок проспекта Баграмяна в центре Еревана, перекрытый две недели протестующими против подорожания электроэнергии, представлял собой независимую Армению, которая должна была расширяться и распространяться. Такое мнение в эфире телеканала «Кентрон» высказал депутат, бывший премьер-министр, Грант Багратян, сожалеющий об утере подобной общественной территории.

По его словам, протест нельзя было разогнать, если бы там остался хотя бы один демонстрант, а властям следовало бы самим встать рядом с народом на улице Баграмяна.

Борьбу против повышения тарифов Багратян назвал справедливой, поскольку не видит логики в цене 48,78 драмов за кВт электроэнергии, которая войдет в силу с 1 августа. Главной причиной подорожания экс-премьер назвал фальсификацию «Электрических сетей Армении» процента потери. Дочерняя компания Интер РАО называет 13-14 процентов.

«В действительности таких потерь нет, они составляют примерно 4-5 процентов. Остальные 8-9 процентов вписывают, что покрыть продаваемую «налево» электроэнергию. Есть хозсубъекты, пользующиеся электричеством бесплатно либо по заниженным ценам. За это платит народ. Это и есть основная причина подорожания», — сказал Багратян, подчеркнув, что в результате цена в Армении превышает цены в Грузии и Украине, которые отказались от вступления в Евразийский союз и которые не имеют столь развитого производства электроэнергии.

Предотвратить повышение цены, по словам Багратяна, мешает армяно-российское соглашение от 2 декабря 2013 года, согласно которому Армения обязалась покупать электроэнергию в крупном размере у Разданской ТЭС, работающей на российском газе, по цене 40 драмов тогда как, например, АЭС производит электроэнергию стоимостью 6 драмов, а гидроэлектростанции – по 8-9 драмов.

В энергетической сфере, по мнению депутата, это не первое позорное соглашение с РФ. В этом контексте он также напомнил, что уникальный каскад гидроэлектростанций Севан-Раздан был передан России бесплатно в период президентства Роберта Кочаряна.

Tekali Taxi