Главная / Видео / В Ереване прошла акция солидарности с участниками протестов в Турции

В Ереване прошла акция солидарности с участниками протестов в Турции

Акция солидарности с участниками антиправительственных выступлений в Турции прошла в воскресенье в Ереване. Два десятка человек с плакатами “Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ” и “Солидарность с турецкими товарищами” собрались в сквере Маштоца в центре столицы, где организовали обсуждение. 

Свою позицию участники акции изложили в тексте “Социализм или варварство”:

— 20 июля 2015 года в районе турецкого города Суруч смертницей-исламисткой из ИГ был совершен террористический акт, унесший с собой 32 жизни и оставивший более 100 человек изувеченными.

Жертвы теракта — члены Федерации социалистических ассоциаций молодежи и представители других левых групп, в том числе и анархисты, собравшиеся для переправки гуманитарной помощи в разрушенный войной сирийский город Кобани и участия в его восстановлении.

При всей критике левых групп, воюющих с ИГ на севере Ирака и Сирии, при всей возможной критике авторитаризма участвующих в этом конфликте вооруженных левых формирований, мы не можем не выразить свою солидарность с борьбой против религиозного фундаментализма в целом и салафизма — в частности, против реакционных сил, не гнушающихся массовыми казнями и торговлей людьми, и против государств, спекулирующих на тысячах убийств.

Последовавшие после теракта нападения на коммерческие учреждения, сотрудничающие с ИГ, и посещаемые салафитами мечети, демонстрации в больших и малых городах по всей стране, а также продолжительные уличные бои с полицией и ее криминальными прихвостнями в Стамбуле показали степень отторжения салафизма и радикального фундаментализма со стороны турецкого общества, а также степень недовольства политикой Эрдогана.

Спустя несколько дней, по свидетельствам официальных СМИ, Турция начала полномасштабную войну против ИГ. Турецкие военные уничтожили несколько позиций ИГ по ту сторону границы и захватили военный склад исламистов. Однако, по свидетельствам левых СМИ, информация о полномасштабной войне является преднамеренным преувеличением.

24 июля в ходе уличных столкновений под эгидой “антитеррористической операции” полицией было задержано 250 человек. Абсолютное большинство задержанных — представители леворадикальных групп и организаций, в числе которых 30 иностранных граждан.

Утром того же дня в собственной квартире была убита Гюнай Озарслан — марксистка, участница подпольной леворадикальной организации “Народный фронт”(HС — Halk Сephesi). По официальным данным, женщина погибла в ходе перестрелки, однако по свидетельствам журналистов и адвокатов, Гюнай Озарслан была безоружна.

Ряд леворадикальных организаций выступили с заявлением о полной мобилизации (в 20:30, 24 июля в центре Стамбула), в Анкаре уже началась вторая волна столкновений за этот день.

Значительную часть участников протестов как в Стамбуле, так и в других городах Турции составляли и продолжают составлять левые группы и организации разной направленности: это позволяет нам надеяться на то, что спонтанное противостояние, спровоцированное полицией, не выльется в акты бессмысленного насилия и не ограничится народными расправами над фундаменталистами.

Считая невозможным по существу решить вопросы национального, расового, классового, гендерного и других видов угнетения без революции в сфере производства и распределения благ, без революции в сфере принятия решений и (само)управления общества обществом, мы надеемся, что прогрессивным силам Турции удастся мобилизовать низы на борьбу и избежать фетишизации насилия и (никогда) ненужных жертв.

Мы выражаем свою солидарность с товарищками и товарищами, борющимися на линии соприкосновения, и призываем оказать посильную помощь прогрессивным силам в Турции.

Угнетенные всех стран, объединяйтесь!
Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ!
Глобальная солидарность!

Tekali Taxi