Главная / Армения / Как армянские высокопоставленные чиновники скрывают налоги — «Жоховурд»

Как армянские высокопоставленные чиновники скрывают налоги — «Жоховурд»

Согласно налоговому кодексу Армении, за аренду граждане должны платить налоги в госбюджет. Высокопоставленные чиновники, представляющие комиссии по этике годовую декларацию о доходах, отмечают, какую прибыль они получили за сдачу терреторий в аренду, однако, ознакомившись с их декларациями, остается неизвестным, какое имущество они сдавали в аренду и платили ли налоги на прибыль, полученную за аренду. Об этом в статье «Как скрывают налоги с аренды» пишет корреспондент газеты «Жоховурд» Кнар Манукян.

«Согласно официальной декларации руководителя службы контроля при президенте Ованеса Овсепяна, его денежные средства на конец 2014 года составили 180 млн. драмов и 3 млн. 435 тысяч долларов. В документе говорится, что за аренду Овсепян получил 9 млн. 720 тысяч драмов. «Жоховурд» попыталась выяснить в министерстве финансов, что сдал в аренду глава службы контроля и сколько налогов он заплатил в налоговый орган. Это важные вопросы, так как любые левые доходы можно официально оформить в качестве «платы за аренду» и остаться безнаказанным.

Вот, что сообщила пресс-служба Минфина в ответ на наш запрос: «Согласно четвертой статье закона Армении «О налоговой службе», любая информация о деятельности налогоплательщика, полученная налоговым органом или служащим, считается налоговой тайной, за исключением данных, опубликованных налогоплательщиком или с его согласия. Следовательно, запрашиваемая Вами информация является налоговой тайной».

Таким образом, госструктуры, помогая друг другу, по сути, подготавливают почву для коррупционных явлений. И когда мы далаем попытку выявить эту темную сторону кажущегося прозрачным процесса, сталкиваемся с искусственной преградой в законе под видом налоговой тайны.

Поэтому совершенно неудивительно, что, к примеру, председатель суда общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давташен Вардан Абрамян, по представленной им декларации, помимо зарплаты, получил прибыль в размере 12 млн. 150 тысяч драмов за сдачу в аренду [каких-то территорий]. Сверхприбыль получил даже депутат от «Процветающей Армении» Микаэл Мелкумян, бывший год назад крайне оппозиционным, а теперь создавший имидж смягчившегося парламентария. В своей годовой декларации за 2014 год он отметил, что получил прибыль в размере 9.6 млн. драмов в результате сдачи в аренду 6 территорий. Член фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Саргсян, который считается крупным предпринимателем, в декларации за 2014г. сообщил о прибыли за сдачу в аренду в размере 2 млн. 646 тыс. драмов и 46 тыс. 590 долларов. Что это за территории, кому они были сданы, на каких условиях и какие налоги были выплачены государству, неизвестно».

Tekali Taxi