Главная / Армения / Армянская церковь не должна пользоваться налоговой льготой – депутат

Армянская церковь не должна пользоваться налоговой льготой – депутат

Член фракции «Армянский национальный конгресс», бывший премьер, экономист Грант Багратян недоволен заместителем главы Комитета по госдоходам Вахтангом Мирумяном. На внеочередном заседании правительства Национального Собрания 28 сентября обсуждались поправки в налоговый кодекс, в ходе которых Багратян счел ответы Мирумяна циничными.

«Я поднимаю серьезнейший вопрос – исключить сбор НДС на границе, как было в армянском государстве до 1996 года. Вы отвечаете, что, по сути, конкретного предложения не поступало. Я спросил Вас, как частный предприниматель может платить НДС, Вы отвечаете: согласно установленному законом порядку. Вы понимаете, что частный предприниматель не может упплачивать НДС, так как он не в состоянии нанять бухгалтера?», — продолжал депутат.

Также он поднял вопрос налоговых льгот, предоставляемых Армянской Апостольской церкви, заявив о необходимости изменить закон и обложить налогом церковь. Устранение этой льготы, ответил Мирумян, не предусматривается, так как существует, к примеру, проблема с оценкой кадастровой стоимости зданий, принадлежащих религиозным организациям. Кроме того, это, добавил он, некоторый груз для церкви, «финансовых средств у которой, по нашим данным, сегодня нет».

Депутат видит проблему в разнице обложения налогом представителей малого/среднего и крупного бизнеса. Экономист не понимает, почему по закону тот, кто зарабатывает 20 млн. драмов, должен выплачивать 20-процентный налог на прибыль, а зарабатывающий 50 миллиардов – 2-процентный. По мнению Багратяна, это не значит поощрять малый и средний бизнес, как это представляют власти.

Tekali Taxi