Главная / Здравоохранение / Выдаваемые в тюрьме лекарства больше вредят, чем лечат бывшего армянского замминистра — адвокат

Выдаваемые в тюрьме лекарства больше вредят, чем лечат бывшего армянского замминистра — адвокат

Бывший замминистра обороны Армении Ваган Ширханян, арестованный в декабре 2015 года в рамках дела «О преступной группировке», отказывается принимать медикаменты, выдаваемые уголовно-исполнительным учреждением «Ереван-Кентрон». По его словам, они не только не помогают, но и ухудшают его состояние здоровья. Об этом в беседе с Epress.am сообщил адвокат Ширханяна Айк Алумян.

«Ничего хорошего в состоянии здоровья Ширханяна нет. Состояние ухудшается, а в тюрьме не принимают никаких мер. Он уже отказывается и от лекарств, так как принимает их год, но его состояние не только не улучшается, но и становится крайне тяжелым. Не знаю, делается это намеренно или в УИУ просто работают непрофессионалы, в любом случае, состояние Ширханяна ухудшается», — сказал адвокат.

Ранее Алумян заявил, что за 11 месяцев, проведенных под стражей, его подзащитный стал инвалидом. При таких обстоятельствах, отметил адвокат, Ширханян не доживет до судебного заседания.

Защита обратилась в Минюст, офис Омбудсмена и уголовно-исполнительное управление при министерстве юстиции, однако реакция поступила только из офиса Защитника прав человека. Согласно офису, было нарушено право Ширханяна на сохранение здоровья, и предложено немедленно перевести его в специализированную больницу, однако до сих пор никаких действий не предпринималось.

Согласно Службе нацбезопасности, Ширханян арестован по подозрению «в участии в преступном сообществе, созданном Артуром Варданяном, содействии ему, конкретных обязательствах и роли». Он обвиняется по статье «Участие в преступном сообществе», которая предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. 25 ноября 2015 года СНБ заявила, что «раскрыла преступную группировку», главарем которой является некий Артур Варданян. По официальной версии, члены группы планировали преступления «против политических деятелей, граждан, отдельных ветвей государства». В рамках уголовного дела арестованы десятки человек.

Tekali Taxi