Главная / Армения / Омбудсмен Армении не считает вызов певца в Службу нацбезопасности политическим давлением

Омбудсмен Армении не считает вызов певца в Службу нацбезопасности политическим давлением

Защитник прав человека Армении Арман Татоян избегает оценок по делу о «приглашении» музыканта Вагана Арцруни в Службу нацбезопасноти. К такому заключению пришел сам артист.

Арцруни обратился к Омбудсмену в связи с «приглашением на беседу» в СНБ с просьбой дать оценку случившемуся и, в случае необходимости, заняться защитой его прав.

В ответном письме офиса выражения «политическое давление» и «ограничение свободы слова» из письма музыканта были взяты в кавычки, а также отмечалось, что Арцруни прибыл в СНБ добровольно.

Музыкант просил пояснить, не нарушают ли Конституцию Армении, его права и закон встреча с сотрудником СНБ без повестки, фактический вызов по телефону, без составления протокола и разъяснения его гражданского статуса, не содержат ли изложение и логика задаваемых ему вопросов элемента политического давления, ограничения свободы слова и скрытую угрозу.

«В ответ на отмеченные в Вашем заявлении вопросы о «политическом давлении» и «ограничении свободы слова» необходимо отметить, что в данной ситуации дать подобную оценку невозможно, так как, как отмечается в Вашем заявлении и свидетельствуют публикации СМИ, это было сделано добровольно», — ответил Татоян.

Музыкан опубликовал переписку в соцсети «Фейсбук», добавив: «Мне кажется, что письмо Защитника прав человека – не ответ, а очередной пример искусного уклонения от ответов и оценок. Выходит, что предусматриваемая законом процедура – приглашение на допрос – фиксируется, но не критикуется».

Tekali Taxi