Правительство Армении не обеспечило разумную и надежную отчетность должностных лиц из правоохранительных органов, ответственных за применение к мирным демонстрантам чрезмерной и несоразмерной силы: демонстранты несут длительные наказания, но примененное к ним насилие остается безнаказанным, говорится во Всемирном докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 12 января.
— В июле 2016 года власть применила силу к мирным демонстрантам и атаковала журналистов, освещавших акции в Ереване. Власти своевольно арестовали десятки лидеров и участников акции, завели необоснованные уголовные дела и лишили некоторых арестованных основных прав.
«По прошествии шести месяцев мы все еще ждали, что правоохранители, злоупотребившие должностными полномочиями во время акций протестов в июле, будут привлечены к ответственности», — заявил директор Human Rights Watch по вопросам Южного Кавказа Георгий Гогиа. «Правоохранители не медлили в вопросе преследования множества демонстрантов, но в отношении нарушивших закон полицейских не было осуществлено внушающее доверие следствие и должное преследование с той же строгостью».
27-ое издание Всемирного доклада Human Rights Watch из 687 страниц охватывает ситуацию с правами человека более чем в 90 странах. В введении исполнительный директор Кеннет Рот пишет, что новое поколение авторитарных популистов стремится завалить идею защиты прав человека, рассматривая права в качестве препятствования волеизъявления большинства. Ради тех, кто чувствует, что мировая экономика обошла их, и они все больше боятся насильственных преступлений, группы гражданского общества, СМИ и общественность играют решающую роль в восстановлении ценностей, на которых основана уважающая права человека демократия.
Организация обнаружила в Армении и другие серьезные проблемы в связи с правами человека, в том числе домашнее насилие, насилие и дискриминация по признаку сексуальной принадлежности и гендерной идентичности, а также неуместные ограничения доступности обезболивающих средств для людей с заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни.
Мирные акции протеста вспыхнули после захвата 17 июля радикальной оппозиционной группы полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, когда был застрелен полицейский, несколько стражей правопорядка взяты в заложники. До того, как вооруженная группа сдалась 31 июля, поддержка общества и недовольство властями переросли в широкую протестную волну.
В некоторых случаях полиция проявляла жестокость. 29 июля полиция применила к собравшимся по соседству с полком светошумовые гранаты, вследствие чего демонстранты и журналисты получили осколочные ранения и ожоги первой и второй степени. Полицейские и действовавшие с ними неизвестные в штатском атаковали демонстрантов, били их кулаками и ногами, в некоторых случаях применялись деревянные и железные прутья, аресты многих сопровождались избиениями.
В июле и августе власти снова своевольно арестовали десятки человек, имевших отношение к акциям протеста.
Власти, не мешкаясь, начали расследовать незаконное поведение полиции, однако расследование привело к ограниченной ответственности. Власти уволили начальника полиции Еревана за «непредотвращение насилия в отношении демонстрантов и журналистов». Приостановлены полномочия 17 других служащих полиции, остальным объявлен выговор, однако уголовного дела в отношении какого-либо должностного лица заведено не было. В декабре президент Армении Серж Саргсян наградил золотой медалью «за отличное соблюдение общественного порядка» замначальника полиции Еревана, который участвовал в действиях против демонстрантов 29 июля.
Уголовные дела против множества демонстрантов и организаторов акций протестов продолжаются. Минимум семеро приговорены к сроку от года до 3.5 лет тюрьмы. Один из них был оштрафован. Минимум пятерых других приговорили к условному сроку, одного только оштрафовали. Были предъявлены обвинения за оказание сопротивления полиции и воспрепятствование работе журналиста. Все эти 13 подсудимых признали свою вину, частично получив гарантии того, что не получат максимального предусматриваемого законом наказания.
«Подотчетность полиции за насилие важно для восстановления доверия общества, в условиях, когда люди понимают, что правительство в Армении не прислушивается к выражаемой ими обеспокоенности», — заявил Гогиа.