Главная / Армия / Семья раненого в Карабахе солдата с трудом справляется с расходами

Семья раненого в Карабахе солдата с трудом справляется с расходами

19-летний Корюн Киракосян, согласно официальному сообщению, 8 февраля раненый снайпером противника на боевой позиции в Мартакерте, проходит реабилитационное лечение в больнице Красного креста в Ереване. Лечение оплачивает оборонное ведомство, однако семья с трудом справляется с остальными расходами. Письма министру остались без ответа.

Сейчас раненый в голову бывший военнослужащий не ходит, общается жестами и ослеп на один глаз. Врачи говорят, что нужно подождать.

Корреспонденты Epress.am побеседовали с семьей в палате Киракосяна.

Родителей он узнает, но, по словам матери, не помнит букв и цифр. «Сегодня показали ему его спортивные медали, расстроился, вздохнул», — рассказывает Диана Карагезян.

Отслуживший полгода Корюн более 10 лет проживал с семьей в России, но, достигнув призывного возраста, решил вернуться. Родители и младшая сестра остались в РФ. После инцидента семья переехала в родной Чамбарак. На днях Диана Карагезян привезла все оставшиеся вещи: им придется окончательно обосноваться в Армении.

О случившемся матери известно немного, сын не в состоянии рассказать подробности. Минобороны сообщило, что Корюн выглянул из смотровой щели, делая какие-то записи, когда в него выстрелил снайпер противника. Пуля попала в бровь и вылетела в затылок. О ранении сына родителям сообщили родственники. В министерстве, по словам Карагезян, знали, что они заграницей, потому и связались с родственниками.

Парень перенес операцию в степанакертском, затем – в ереванском военном госпитале.

«О лечение заграницей речи не было: мы не обращались, а они не предлагали». Собеседница отметила, что хоть министерство и оплачивает лечение, но в больнице его никто из ведомства не навещал.

С сыном в палате остается отец, а матери приходится ежедневно тратить по 4 часа на дорогу из Чамбарака и обратно, таким образом, только на эти поездки уходит по 30 долларов в день. В настоящее время они не работают и, помимо всего прочего, бывают заняты «по больницам и документацией».

«Здесь у нас ничего нет, живем только за счет родственников».

Через две недели после инцидента родители пытались встретиться с министром Вигеном Саргсяном, чтобы их обеспечили временным жильем в столице либо помогли материально: «Хотели встретиться, не разрешили. Написали заявление, так и не ответили. Мы хотим жить в Ереване, потому что сын нуждается в длительном лечении. Делать массажи могут только в Ереване, массажист не может каждый день приезжать в Чамбарак».

Еду для сына тоже приходится везти из родного города, и это дополнительные расходы: «Здесь дают еду, но он не все ест, поэтому мы практически все покупаем».

Киракосяны обратились и к премьеру Карену Карапетяну, который, однако, также пока не отреагировал. А лидер «Альянс Царукян», олигарх Гагик Царукян обещал навестить их на днях.

«Сын в таком состоянии, что, возможно, он не сможет ни жениться в дальнейшем, ни семью содержать, а нам сейчас ничем не помогают», — заключила Карагезян.

Tekali Taxi