Главная / Полиция / В Баку произошло столкновение с полицией из-за сноса мечети

В Баку произошло столкновение с полицией из-за сноса мечети

Примерно двести человек в противостоянии с полицией не допустили снос мечети Гаджи Джавад в Баку. После полудня полицейские и представители местных властей покинули эту зону, а верующие демонстративно провели намаз не внутри мечети, а на улице.

Здание находится в зоне, где идет масштабная реконструкция городской инфраструктуры и строительство новых дорог. По плану, данное здание, не представляющее архитектурной значимости, также подлежит сносу.

В ходе противостояния около десятка активных защитников здания были задержаны, остальные пока не расходятся.

Как отмечает информагентство “Туран”, Напомним, что данное здание не является классическим образцом мечети — оно без минаретов и имеет форму куба. Размеры внутреннего помещения небольшие – 12 на 18 метров, высота потолка — 6 метров. По словам прихожан мечети, это здание было построено купцом Гаджи Джавадом и датируется 19-м веком.

Глава управления мусульман Кавказа сказал журналистам, что снос мечети надо согласовывать с прихожанами. “Сам снос может быть оправдан, если это делается с целью благоустройства территории”.

Минувшей ночью строители уничтожили другую небольшую неиспользуемую мечеть 19 века, которая также находится в зоне сноса. Верующие опасаются, что власти могут начать демонтаж ночью, когда верующих будет мало и они не смогут оказать серьезного сопротивления.

Tekali Taxi