В годовщину геноцида армян в Османской Турции журналисты украинского телеканала “Громадское” пообщались с культурологом Варданом Джалояном.
С 1915-го по 1923-ий годы в Османской империи было убито более полутора миллионов армян. Сожжено и разграблено более 60-ти армянских городов и уничтожено 2,5 тысячи сел. Миллион человек стали беженцами. Историки называют это “геноцидом армян”, и главная цель армянских лоббистских организаций — всемирное признание самого факта геноцида.
Екатерина Сергацкова: — Вы говорили, что о геноциде армян больше художественной литературы, чем научной. Почему так происходит?
Вардан Джалоян: — Это связано с тем, что Армения раньше была частью Советского Союза. И до 1965 года упоминать геноцид армян было запрещено. И, собственно говоря, получилось именно таким образом, что освещение геноцида армян проходило больше по художественным “каналам”.
— Это как советские фильмы про космос. Вроде мы говорим о том, что происходит в другом мире, а на самом деле мы говорим про нашу действительность!
— На самом деле легче историю Великой отечественной войны рассказать через художественные фильмы. В этом смысле нет идеологических сложностей.
— Чего не хватает в тех исследованиях, которые есть, какие аспекты остались неохваченными?
— Это трагедия армянского народа. У нас есть диаспора, которая в два раза больше, чем население Армении, а это означает, что на западе или на Ближнем Востоке, где они в основном жили, образовалась другая культура. И сейчас мы можем сказать что образовалась армянская арменология и западная арменология. Очень похожая ситуация вообще в постсоветском пространстве.
— Чем западные исследования отличаются от того, что делают исследователи в Армении?
— Нужно понимать, что после распада СССР идеологизированность никуда не исчезла. В чем обвиняют нас армянские коллеги из диаспоры? В том, что Армения идеологизирована. Армянский национализм очень специфический, и какие-то критические подходы расцениваются как предательство родины.
— Как вопрос геноцида используют политики в Армении? В Украине такое происходит, что тема геноцида используется в тех или иных целях. Как это происходит в Армении?
— Есть такое понятие, как историческая политика, когда историю используют в политических целях. Если вы помните, в СССР отрицали не только Голодомор, но и еврейский геноцид. Слово “геноцид” не было принято в Советском Союзе. В 60-х годах начали допускаться какие-то выступления против Турции. Турции напомнили геноцид армян 1915 года. После этого, когда в 1991 году пришли к власти либеральные силы, стало считаться очень важным иметь хорошие отношения с Турцией. Поэтому вопрос геноцида оставили армянской диаспоре.
— Насколько сильно повлиял геноцид и исследования о нем, которые начали появляться после обретения независимости, на идентичность армян?
— Я думаю, что для диаспоры геноцид играл определяющую роль в идентичности. Но при этом, я думаю, что в Армянской республике другие факторы играют более важную роль. Тот же самый карабахский вопрос.