Главная / Экология / Экологи намерены защитить Севан от премьера Армении

Экологи намерены защитить Севан от премьера Армении

В течение трех последующих лет правительство Армении хочет выпустить из озера Севан на 160% больше допустимого объема воды. Об этом кабинет министров заявил на прошлой неделе, и через несколько дней для наделения инициативы законной силой было принято решение провести 4 июля внеочередное заседание Национального Собрания. Эти скоропалительные действия крайне обеспокоили экологов.

«Став премьером, Карен Карапетян сказал, что природу необходимо капитализировать. Отсюда все наши беды», — критикуя новую политику правительства, на пресс-конференции во вторник, 27 июня, заявила эколог Назели Варданян.

В общественной организации «Эколур», где проходила встреча, начался сбор подписей ради спасения озера. Экологи намерены провести акции протеста перед парламентом.

По их словам, это четвертая попытка узаконить программу выпуска из Севана более 170 млн. кубометров воды. Власти предлагали такую программу в 2008, 2012, 2014 годах.

«Но эта программа – самая необоснованная», — говорит председатель «Эколур»-а Инга Зарафян, отмечая, что министерство охраны природы подготовило отрицательное заключение на проект, никаких общественных слушаний не было, программу не подвергла экспертизе действующая при президенте комиссия по вопросам озера Севан.

Согласно предлагаемой программе, водой из озера решится вопрос орошения трех опустошающихся общин Араратской долины, а также заполнятся водохранилища.

«Правительство взяло 38-миллионный кредит с целью взять воду из реки Аракс. На что ушли эти 38 миллионов?», — спрашивает Зарафян.

По проекту правительства, выпуск из Севана больше воды позволит ГЭС деривационной системы Севан-Раздан производить почти на 97 млн. кВт/ч электроэнергии больше. Зарафян отмечает, что, согласно водному законодательству, воду можно использовать для получения энергии в самом последнем случае.

Власти, уверены экологи, не заинтересованы в повышении уровня озера Севан. «У кого особняки на берегу Севана? У тех, кто 4 июля проголосует за программу. Даже национального парка нет, все приватизировано», — заявил автор проекта Национальный парк Севан Гагик Сухудян.

В обсуждении приняли участие и жители населенных пунктов бассейна озера. Эколог из Гавара Лиана Асоян сообщила, что о программе они узнали из решения правительства, до сих пор никаких общественных слушаний не проводилось. «А почему высохло 70% Араратской долины, никто не ответил».

Согласно публикациям прессы, одной из причин высыхания источников воды в Араратской долине являются искусственные рыборазводни.

Tekali Taxi