Главная / Образование / В армянском городе журналистам рассказали о проблемах Центра помощи детям с инвалидностью

В армянском городе журналистам рассказали о проблемах Центра помощи детям с инвалидностью

Очередной медиа-тур «Центра медиа инициатив», бывшего «Интерньюз»-а, отвез журналистов в город Варденис и организовал встречу с директором и клиентами Центра, занимающегося детьми с инвалидностью.

Организация «Астхавард» действует с 2003 года, содействует укреплению здоровья детей, старается решить вопросы образования и обеспечения работой. Центр основала и руководит им Меланья Епремян, у внуков которой инвалидность. Женщине приходилось всякий раз везти их в Ереван, когда однажды она решила, что и в Варденисе можно осуществлять программы содействия детям-инвалидам. Среди пациентов «Астхавард»-а варденисцы и, за редким исключением, дети из прилегающих сел.

Проблемы Центра часто обусловлены отсутствием финансов, помощь со стороны родителей и организаций-спонсоров нестабильна.

Мэрия безвозмездно предоставила здание на 50 лет, однако до сих пор не решен вопрос отопления, и зимой детей практически не приводят в Центр. Здание отапливается за счет родителей, и то не всегда. Они обратились по этому вопросу в мэрию, которая сослалась на нехватку средств.

По словам директора, большая проблема убедить семьи, что нет ничего постыдного в том, чтобы выводить ребенка из дому, приводить его в Центр.

Команда «Астхавард»-а состоит из добровольцев, зарплату они не получают.

«Конечно, мало кто готов после получения высшего образования работать в месте, где тебе никто не платит. Но когда осознаешь важность интеграции этих детей в общество, однозначно приходишь работать сюда», — говорит психолог Ани Барсегян.

В Центре журналисты встретились с Аликом и Авиком Ованисянами, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они окончили школу три года назад и учатся в Варденисском государственном колледже. Оба учебных заведения не приспособлены для передвижения людей с инвалидностью.

Tekali Taxi