Главная / Общины / Армения заплатит свидетелям Иеговы, осужденным за отказ служить в армии

Армения заплатит свидетелям Иеговы, осужденным за отказ служить в армии

Предлагаемая в Армении вместо военной альтернативная служба не носит гражданского характера, так как контролируется военным руководством, а альтернативные военнослужащие также подчинены военной дисциплине и подвергаются наказаниям. В связи с этим четверо членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» отказались от альтернативной службы и были обвинены в уклонении от военной службы. Их приговорили к 2.5 годам тюрьмы. Артур Адян, Гарегин Аветисян, Арутюн Хачатрян и Ваагн Маргарян обратились в Европейский суд по правам человека на основании нарушения Арменией их права на свободу мысли, религии, совести.

Согласно вердикту ЕСПЧ, институты альтернативной службы, действительно, зависимы от военного руководства, подчиняются ему и фактически разобщения недостаточно. Об этом также свидетельствуют исследования расизма и нетерпимости, проведенные в Армении Европейской комиссией.

Международный суд обязал Армению выплатить заявителям компенсацию в размере 12 000 евро за нарушение прав. Всех четверых освободили по амнистии в 2013-ом. Они отсидели более двух лет. В том же году в закон «Об альтернативной службе» были внесены поправки.

Tekali Taxi