Главная / Парламент / Инфантилизм политической жизни Армении

Инфантилизм политической жизни Армении

В 1920-х, когда большевики вели переговоры с кемалистами по вопросу границ Южного Кавказа, один из основных переговорщиков – Орджоникидзе – написал в одном из своих писем, что армяне лишены стратегического мышления. Речь шла о возможной позиции армян в проходящих переговорах вокруг новых границ.

В различных теориях о стратегическом мышлении самой распространенной цитатой являются слова канадского хоккеиста Уэйна Гретци: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была».

Если следить за сегодняшней армянской прессой и соцсетями, мнение старого большевика может показаться актуальным.

Основной проблемой политической жизни 2017 года является мышление политических и общественных игроков Армении, которое не может сформировать понятную обществу повестку. Политическая повестка должна соответствовать реальности, основанной на объективных оценках, и выдвигать «дорожную карту» по достижению реальных перемен.

Каковы основные проблемы сегодняшней общественной жизни и насколько предложения политических игроков соответствуют реальным проблемам?

Ответ на второй вопрос можно найти в результатах статистического опроса организации «Кавказский барометр», опубликованного в конце 2017-ого. В частности, согласно исследованию, самым ненадежным институтом для общества являются партии – как оппозиционные, так и провластные. Партиям совершенно не доверяют 37% опрошенных, скорее не доверяют 26%, полностью доверяют 4%, частично доверяют 7%.

С учетом того, что после конституционных реформ будет действовать парламентская система правления (с апреля 2018-ого) и президентских выборов больше не будет, можно заключить, что к единственным, согласно конституции, претендентам на власть – партиям – существует глубокое общественное недоверие, из чего следует, что есть недоверие к государству и неуверенность в будущем Армении в целом.

Основные проблемы 2017 года обусловлены событиями 2016-ого: апрельская война, действия «Сасна црер», а также традиционная миграция, экономический кризис и социальные проблемы. А основными остаются те же проблемы: легитимность выборов, сращивание экономики и власти, общественное осознание незаконности имущества крупных олигархов.

По логике, основной дискурс политической жизни должен был строиться на этих проблемах, однако, если ознакомиться с предвыборными программами оппозиционных сил и партий власти, публичной риторикой, парламентскими выступлениями, мы заметим, что эти тезисы отсутствуют.

Основные темы повестки парламентской системной оппозиции:

переименования улиц;

бесплодное законодательное предложение о выходе из Евразийского союза, формальное выдвижение кандидатур на госдолжности, что легитимизирует действующую систему, персонифицированная бесплодная пламенная критика.

Основная повестка внепарламентской оппозиции – борьба против России и путинского режима, что не опровергает, а подтверждает факт колонизированности Армении. «Колонизированность», в первую очередь, — психологическое состояние. Бороться не ради перемен в собственной стране, а видеть единственную возможность этих перемен в организации смены власти в России, это становится причиной психологической самоколонизации общества, любое решение вне твоих возможностей ведет в тупик.

Примером поиска решений за пределами страны является также воодушевление в связи с подписанным с Евросоюзом всеобъемлющим договором.

Романтические ожидания «ЕС заставит бороться с коррупцией» являются проявлениями инфантильного мышления общества.

Лозунг «Добиться изменений можно только с помощью Запада» — это тупик для политической жизни.

Бесхитростные подходы в различных сферах жизни и быта составляют инфантилизм, вследствие чего принимать рациональные решения становится невозможным. Политический инфантилизм – это когда политические структуры не в состоянии выполнять функции, которых ждет от них общество.

2017-й можно считать не только годом изменения модели правления, но и конец сформировавшейся после постсоветского периода политической системы. Старые лозунги — «смена власти», «позор-позор», «мы хозяева нашей страны» — уже потеряли свое магическое воздействие. Отныне борьба за власть проходит не между «улицей» и «палатой», а перемещается на поле «внутрипалатных» интриг, а основная мишень борьбы – ресурсы страны, монополии и перераспределение собственности.

«Улица» в парламенте не представлена, даже чисто символически. Более того, она не организована с политической точки зрения, не имеет повестки и признанных лидеров. Вообще, быть «на улице» теперь не почетно, тем более, что старые лозунги дискредитированы, а приемлемых для улицы «левых» взглядов на политическом поле не существует.

Однако в случае напряженности протекающей в «палате» борьбы стороны попытаются обратиться к обществу, которое не готово воздействовать на ситуацию с собственной повесткой.

Степан Даниелян