Главная / Армия / Получившие ранения в Карабахе встали на защиту министра обороны

Получившие ранения в Карабахе встали на защиту министра обороны

Нельзя политизировать вопрос лечения 21-летнего военнослужащего Альберта Даллакяна, получившего тяжелое огнестрельное ранение в голову от выстрела армянского офицера. А своим статусом в соцсети «Фейсбук» министр обороны Виген Саргсян лишь по-человечески пытался помочь. Об этом на пресс-конференции 16 января заявил руководитель организации «Постовой» Мануэль Манукян. Организация занимается вопросами раненых в ходе эскалации карабахского конфликта в апреле 2016-ого. Ранивший солдата офицер продолжает работать в армии, а дело находится на этапе предварительного следствия.

«До статуса министра обороны для Альберта Даллакяна собрали 500 000 драмов (порядка $1035), мать была в отчаянии, пока не помог Виген Саргсян. Он, как и обещал, открыл сайт, после чего мы получили результат. Виген Саргсян сдержал слово и сделал это». По мнению главы организации, политизировать вопрос нельзя: «Мы можем сказать: Виген Саргсян, как человек, помог».

На вопрос корреспондента Epress.am, можно ли сказать, что своим статусом в соцсети министр принес больше пользы, чем выполняя обязанности главы оборонного ведомства, Манукян ответил: «Оценивать его мы не можем».

На лечение Даллакяна требуется $49 000, 30 из которых уже собраны.

«Призываю оставить все разговоры и помочь ему. Это добрая цель, она должна послужить операции Альберта зарубежом», — заявил Манукян.

На вопрос Epress.am, почему Саргсян решил оказать содействие только теперь, после многочисленных просьб матери Даллакяна на протяжении многих месяцев, он ответил, что министр встретился с ней лично, сообщив, что Минобороны не может оказать финансовую поддержку в рамках конкретной программы.

На пресс-конференции в защиту Вигена Саргсяна присутствовали также двое других участников боевых действий 2016-ого. Даниэль Давтян и Айк Торосян стали инвалидами первой группы, перенесли пластическую операцию головы, нуждаются в повторной операции. Бывшие военнослужащие молчали до тех пор, пока к ним не обратился ведущий пресс-конференции со словами «скажите и вы что-нибудь», поставив перед ними микрофон.

Говорить ребятам было сложно, похоже, это требовало больших физических усилий. Они также призывали помочь Альберту, отметив, что это важнее их вопроса. «Надеюсь, летом меня прооперируют, все пройдет успешно, и мне не придется просить людей помочь с операцией», — сказал Давтян.

Организация «Постовой», по словам ее руководителя, не имеет финансирования и была создана ранеными в ходе «апрельской четырехдневной войны». Она сотрудничает с министерствами культуры и здравоохранения, также планирует наладить контакты с Минобороны.

«Цель заключается в объединении участников войны. Кто был на передовой, понимает, что против внешних сил нужно бороться всей нацией, так как, если мы начнем сражаться друг с другом, станем слабее. Мы призываем объединиться, всем вместе сделать что-то хорошее, так как, если отвечать злом на зло, это даст негативный результат. Если зло и рождается, его нужно задушить», — подытожил заступник министра.

По официальной версии, Альберт Даллакян получил огнестрельное ранение 24 июня 2016 года на боевой позиции одной из военчастей в Гадруте (Карабах) вследствие нарушения правил обращения с оружием командиром взвода, лейтенантом Авагом Наапетяном.

Мать военнослужащего Арминэ Газарян неоднократно обращалась в оборонное ведомство с просьбой о продолжении лечения зарубежом, но получала отказ. 13 января министр Саргсян объявил сбор средств на официальной странице в соцсети «Фейсбук» для организации лечения Даллакяна. Пользователи соцсети стали интересоваться, считает ли министр нормальным явлением организацию операции таким образом. Некто Петрос Саргсян написал: «1000 драмов закончились или это новый способ попрошайничества?». «Сам ты попрошайка», — ответил министр, после чего стал удалять все комментарии, содержащие критику.

Tekali Taxi