Главная / Рынок / Армении придется заплатить за действия экс-чиновника

Армении придется заплатить за действия экс-чиновника

Бывший глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян нарушил трудовые права Евгении Фиданян, уволив ее с должности в структуре в 2009-ом.

Армянские суды всех трех инстанций вынесли вердикты в пользу Фиданян, однако Служба принудительного исполнения судебных актов не проследила за их исполнением. Женщина обратилась в Евросуд по правам человека. 11 января в рамках дела «Фиданян против Армении» Евросуд удовлетворил требование заявителя, обязав страну выплатить 19 065 евро в течение трех месяцев.

СПИСА бездействовала почти полтора года, и в июле 2011-ого закрыла исполнительное производство на том основании, что «исполнять судебные акты стало невозможно». Решением судов Армении Фиданян должны были восстановить на работе с той же средней зарплатой, которую она получала. После обжалования Служба заявила, что, так как Комитет по госдоходам выплатил ей 1 197 748 драмов за принудительный простой, производство СПИСА было закрыто. Согласно госорганоу, вердикт не мог быть исполнен по части восстановления на рабочем месте, так как занимаемой Фиданян должности больше не существует.

Европейский суд отмечает, что Фиданян могли выделить в Комитете другое свободное рабочее место, ликвидация должности не могла послужить основанием для неисполнения решения суда.

ЕСПЧ счел необоснованным возражение правительства Армении, согласно которому, Фиданян не исчерпала внутригосударственные механизмы обжалования. СПИСА, говорится в решении Евросуда, является единственным органом в Армении, занимающимся исполнением судебных актов.

В вердикте в пользу Фиданян также говорится о ее нарушенном праве на справедливый суд (статья 6 Конвенции); отмечается, что решения суда недостаточно, оно должно было быть исполнено.

Это не первый случай, когда пострадавшие от действий экс-главы Комитета по госдоходам побеждают в Европейском суде по правам человека. В деле «Никогосян против Армении» суд признал незаконным увольнение бывшего налогового инспектора Роберта Никогосяна. В беседе с Epress.am он заявил, что в 2009-ом из Комитета уволили 75 сотрудников.

Также не впервой бездействие Службы принудительного исполнения судебных актов становится причиной вердикта Евросуда против Армении: за 2017 год таких вердиктов было 3.

Tekali Taxi