Главная / Рынок / Российский олигарх Самвел Карапетян попал в предсанкционный список США

Российский олигарх Самвел Карапетян попал в предсанкционный список США

В понедельник департамент финансов США опубликовал список 210 российских государственных деятелей и олигархов, отметив, что в течение ближайших трех месяцев те могут попасть под новые санкции. Как пишет The New York Times, правительство Дональда Трампа возмущает как Соединенные Штаты, так и Россию. С одной стороны Трамп публикует зловещий список, с другой – отказывается применять уже вступившие в законную силу санкции.

96 вошедших в список деятелей – олигархи. Авторы объяснили, что в нем оказались предприниматели с капиталом более миллиарда, так как они представляют «полугосударственные» компании. США считают полугосударственными те российские компании, 25% (или более) которых владеет государство и которые имеют годовой доход в размере минимум 2 млрд. долларов.

«На экономические потрясения, в том числе финансовый кризис 2008 и санкции США 2014 годов, российское правительство отреагировало повышением своей вовлеченности в экономику и превращением во владельца полугосударственных компаний. По данным 2016 года, российские полугосударственные программы покрывают треть рабочих мест в РФ и 70% ВВП», — говорится в обосновании списка.

Среди работающих под эгидой российских властей олигархов — Самвел Карапетян и Даниил Хачатуров. На армянском рынке особенно широкую деятельность развернула «Ташир груп» Карапетяна, который обещает продолжать создавать новый бизнес.

Tekali Taxi