Главная / Аналитика / Оппозиции бойкотируют внеочередные выборы президента Азербайджана

Оппозиции бойкотируют внеочередные выборы президента Азербайджана

Движение “Республиканская альтернатива” (REAL) заявило о не признании результатов назначенных на 11 апреля внеочередных президентских выборов. “Это сомнительный с точки зрения легитимности, шаг, предпринятый Ильхамом Алиевым, чтобы вновь досрочно овладеть должностью президента”, — говорится в заявлении REAL.

“Объявление внеочередных выборов сужает и без того ограниченные возможности для проведения в Азербайджане справедливых и свободных выборов”. Одним из ограничительных моментов авторы документа называют содержание в тюремном заключении, как и на предыдущих выборах 2013 года, “одного из основных альтернативных кандидатов на пост президента”, лидера движения REAL Ильгара Мамедова.

“Кроме того, по политическим мотивам в тюрьмах содержатся многочисленные журналисты, блогеры и активисты. Альтернативные источники информации властью практически полностью устранены, а те кто еще остаются, подвергаются тотальным атакам, серьезно ограничены свободы собраний и объединений. Именно в результате такого давления создано серьезные препятствия для проведения съезда REAL и превращения его в политическую партию”, — говорится в заявлении.

REAL не станет будет признавать выборы без обеспечения демократических условий их проведения, и участия Ильгара Мамедова и будет использовать право призывать граждан не участвовать в этом фарсе, сказано в заявлении организации.

Другие оппозиционеры, объединенные в Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана, приняли решение о бойкоте назначенных на 11 апреля внеочередных президентских выборов.

НСДС намерен начать акции протеста против этой избирательной кампании. Координационный центр НСДС 5 февраля обсудил ситуацию в связи с внеочередными президентскими выборами. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель НСДС, соперник Алиева на предыдущих выборах Джамиль Гасанли.

“Очередные президентские выборы были запланированы на 17 октября. Об этом было объявлено всего три недели назад. Этот день (17 октября) даже был объявлен не рабочим днем. И вот теперь вдруг назначаются внеочередные выборы, причем всего за пять дней до старта избирательной кампании. За это время никаких чрезвычайных событий в стране, обуславливающих проведение внеочередных выборов не произошло. Сегодня на заседании координационного центра НСДС мы обсудили ситуацию вокруг внеочередных выборов, их возможные политические, правовые, социальные, нравственные последствия. Мы расцениваем назначение внеочередных выборов на 11 апреля как издевательство над институтом выборов, как уничтожение его остатков”, — заявил Гасанли.

Он напомнил, что мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ на предыдущих президентских выборах 2013 г. пришла к выводу, что на 58 процентах избирательных участках, где были ее наблюдатели, были зафиксированы фальсификации.

“С учетом этого и поспешного назначения внеочередных выборов мы уверены, что 11 апреля в очередной раз будет разыгран фарс. Мы считаем, что эти выборов станут еще одним шагом на пути лишения азербайджанского народа возможности формировать свою власть путем выборов, что отражалось не раз в отчетах и заключениях международных организаций. Мы обратимся к народу для оказания сопротивления этой затеянной властями игре, используя все правовые и политические средства”, — отмечает глава НСДС.

Tekali Taxi