Главная / Парламент / «Templar» кандидат в президенты Армении о dormant компании и reference-е журналистов

«Templar» кандидат в президенты Армении о dormant компании и reference-е журналистов

Посол Армении в Великобритании Армен Саргсян, кандидатуру которого на должность четвертого президента предложил нынешний глава государства, сказал журналистам в парламенте, что они ищут проблему там, где ее нет. Речь об информации о его двойном гражданстве и необходимости наличия у кандидата гражданства Армении в течение последних 6 лет. Ранее сообщалось, что в документах Eurasia House International за 2014 год Армен Саргсян упоминается в качестве гражданина Великобритании.

В пятницу, 9 февраля, он, тем не менее, заявил, что в 2011-ом отказался от этого гражданства: «Потому что необходимости в нем больше не было, а не потому, что думал вы измените Конституцию, я стану послом, а потом буду кандидатом».

В своей речи Саргсян употребляет английские слова, изредка пытаясь перевести их на армянский. Местами речь довольно сумбурная: «В 2000-ом году, когда я был уволен с должности посла, причем, и тогда работал без зарплаты… После этого обратился за гражданством Британии, получил его в 2002-ом, окей? После отказался от гражданства в 2011-ом. Вы говорите о чем-то — Companies House и так далее. Я был членом десятков организаций: World Economic Forum֊ից, Euro-Atlantic Council и так далее. И где-то значится, что я – британец, где-то – гражданин Армении. Я не давал объявления в Financial Times о том, что отказался от британского гражданства. И во всех этих местах меня принимали как Армена Саргсяна, а не гражданина Британии или как-то иначе. Ваш reference [ссылка, упоминание], о котором вы говорите… Eurasia House – организация, которую я основал в 2000-х. Ее дочерняя компания была институтом в Кембриджском университете, называется Eurasia Center, она дала образование десяткам молодых армян в Британии, в Гарварде и в других местах. В 2010-ом эта организация прекратила свое существование. По-различным причинам. К примеру, она была частью Judge, которая превратилась в бизнес-школу, и мы думали перенести ее в Оксфорд. Основная компания была заморожена – dormant. И директор не назначается, директор [добавил на русском]».

Его ответ на вопрос о наличии в Армении политзаключенных тоже был размытый. «Я не знаю, политзаключенный или нет… Знаю, есть индивиды, которых общество считает политзаключенными. Мне известны мнения различных международных структур. И мое мнение: политзаключенных сегодня или завтра быть не должно. Но кто решает, политзаключенный….», — не договаривает Саргсян.

Также он пожаловался на прессу, которая называет его «масоном, инопланетянином, Templar [член католического духовно-рыцарского ордена]».

Tekali Taxi