Родственники жертв мартовских событий 2008 года просят от Евросуда по правам человека передать следствие по делу Большой Палате ЕСПЧ — судебному органу высшего уровня. Здесь, как правило, следствие проводится в устном порядке, слушания вещаются, а видеозапись с заседаний — архивируют.
Адвокат Ваге Григорян выразил надежду, что дело о жертвах 1 марта будет прецедентным для всех 47 стран Совета Европы. Также ожидается, что в результате следствия будет получен комментарий по одному из положений Европейской конвенции по правам человека, в рамках которого правительство Армении в представленных ЕСПЧ разъяснениях оправдало убийство 9 человек. Согласно второй статье Конвенции, вмешательство в право на жизнь допустимо в трех случаях, один из которых нацелен на подавление мятежей, им правительство и защищается, называя оппозиционное движение мятежом или «массовыми беспорядками». Обоснование подавления массовых беспорядков правительство представило в контексте смерти 9 человек, даже не приняв во внимание тот факт, что один из них — Тигран Абгарян — был призывником и к движению не имел никакого отношения.
«Будет ли позволено государствам применять боевое оружие для подавления мятежей? Цель как создания, так и использования боевого оружия несовместима ни с этической, ни с правовой целью, для удовлетворения которой и предусмотрено это основание о вмешательстве в право на жизнь. Это летальное оружие, а технологический прогресс позволяет правительствам применять иные средства для достижения своей цели. Дело о 1 марта приведет к тому, что правительства лишат возможности применения боевого оружия под предлогом «подавления мятежей». Кроме того, заявители утверждают, что в ходе событий 1 марта смертоносная сила была применена своевольно, а в нескольких конкретных случаях она была применена с намерением лишить жизни», — в ходе семинара на тему заявил Григорян 2 марта 2018г.
В Евросуде события 2008-ого затрагивают более 20 дел , в том числе на основании исков почти 20 политзаключенных и родственников погибших. Дело о 9 жертвах рассматривается в одном производстве. Помимо Григоряна, заявителей представляют правозащитник Артак Зейналян и четверо знаменитых британских адвокатов-ученых профессор Мидлсекского университета Филипп Лич, барристеры Джоан Сойре, Джоанна Эванс и Джессика Гаврон. Все они, параллельно научной деятельности и правовой практике, являются адвокатами европейского центра (www.ehrac.org.uk) и известны своими научными трудами и влиятельными прецедетными делами, представленными перед ЕСПЧ, Комитетом по правам человека ООН и Верховными судами Великобритании.
Родные жертв обращались с вопросом о бездействии армянских судов в Специальную следственную службу. Суды отклоняли все жалобы, в некоторых случаях на таких нелепых основаниях, как: суды не правомочны осуществлять судебный контроль над предварительным следствием.
Родственники обратились в ЕСПЧ по вопросу нарушения права на жизнь и на основании отсутствия эффективного средства защиты. «Евросуд коммуницировал это дело спустя более четырех лет. Думаю, что это достаточно длительный срок, с учетом степени первоочередности. Дело отличается от сотни тысяч других имеющихся в Суде. Оно не только о грубых нарушениях прав заявителей, но и о сильном ударе по демократическим процессам Армении. Есть дела, представленные гораздо позже этого, следствие по ним уже завершено. Причины мне неизвестны. Я не могу сказать, почему это дело ждало этапа коммуницирования с мая 2011-ого по сентябрь 2015-ого», — в частности, заметил Ваге Григорян.
Вердикт Евросуда по правам человека, говорит он, не позволит считать вопрос решенным, так лишь начнется реальное следствие и процесс установления виновных. То есть, если ЕСПЧ признает нарушения права на жизнь, в деле не будет поставлена точка, а, фактически, только начнется реальное следствие по делу. До сих пор Следственная служба Армении скрывала от родных жертв основную часть материалов дела, пользуясь «тайной предварительного следствия».
Причем, государство скрывало доказательства не только от родных убитых, но не представило их и Европейскому суду, что является нарушением обязательств государства перед ЕСПЧ. Среди этих неразглашаемых доказательств Григорян особенно выделяет видео с места событий. Некоторые их части, в основном из выступлений участников акций протеста, были вырваны из контекста и выборочно опубликованы для дискредитации оппозиции, однако полную видеозапись не публиковали. Григорян обращался в Службу нацбезопасности и получил ответ о том, что все оперативные съемки и видеоматериалы отправлены в ССС, которая, в свою очередь, ответила, что это является тайной предварительного следствия. «Зафиксируем это. Серж Саргсян и Роберт Кочарян констатировали, что данные видеоматериалы имеются. Служба нацбезопасности не опровергла их наличие, а Специальная следственная служба не предоставила их, сославшись только на тайну предварительного следствия. Если однажды выяснится, что их нет, будет очевидно, что доказательства уничтожены с прямым умыслом», — считает адвокат.
Международные экспертизы свидетельствуют о том, что в некоторых случаях убийства были совершены намеренно, прицельными выстрелами по жизненно важным частям тела. Заключения международных экспертов опровергли преподносимое властями объяснение о том, что смертельные раны — следствие рикошета. Вероятность рикошета в случае трех убитых «Черемухой» была исключена в двух из них, в одном — считается маловероятной. Григорян напомнил, что еще трое были ранены выстрелами из тех же карабинов, между тем, говоря о применении данного спецсредства, власти осмотрительно обходят стороной этот факт.
«Во время мартовских событий сотрудникам полиции, согласно утверждению правительства, выдали около 1900 боевых патронов, 1405 из которых были использованы. Они утверждают, что боевой автомат имели 24 полицейских. Если цель заключалась в разгоне демонстрантов, почему для этого применялось смертельное оружие? Они опубликовали имена ефрейторов и офицеров, применявших автомат. Самое подлое — взваливать вину на них, как будто они убивали людей прямой наводкой без приказа и по собственному решению», — заявил адвокат.
Он выделил убийство военнослужащего Тиграна Абгаряна. Приводить этого срочника с целью установления общественного порядка было незаконно. Если демонстранты были опасны, как утверждает правительство Армении, приводить туда сотни безоружных солдат было еще более незаконно. Привлекать безоружных солдат без достаточной баллистической защиты с целью разгона, как об этом говорит кабинет министров, вооруженных демонстрантов является прямым доказательством того, что правоохранители и власть четко знали: демонстранты не вооружены. Тигран Абгарян был убит ранением в шею, не имея в этом месте баллистической защиты.
«Пресса использует терминологию международных организаций и пишет, что дело не раскрывают за отсутствием политической воли. Нужно отказаться от подобного рода пассивной и ничего не говорящей формулировки. Давно появилась необходимость того, чтобы пресса высказывалась об этом точнее», — заключил адвокат.