Главная / ЛГБТ+ / Депутат-глава армянской патриархальной семьи гордится еще и гомофобией

Депутат-глава армянской патриархальной семьи гордится еще и гомофобией

Фото с Armtimes.com

LGBTnews взял интервью у депутата от фракции «Царукян» Геворга Петросяна. Юрист по образованию преподает на юридическом факультете Ереванского госуниверситета, входит в состав парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, в 2009-ом занимал должность министра труда и по социальным вопросам.

В ходе любого обсуждения на тему дискриминации чаще других, пожалуй, затрагивают дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. По-вашему, стоит ли криминализировать дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности?

— В Армении уже действует закон о равных возможностях и правах женщин и мужчин. Что касается дискриминации конкретно по признакам сексуальной ориентации, ответ на этот вопрос уже есть и в вердиктах Европейского суда, и в решениях Конституционного суда: не может считаться дискриминацией дифференцированный подход, основанный на справедливом обосновании. Дифференцированный подход, обусловленный сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью, не может считаться дискриминацией, так как вопрос затрагивает воспитание поколения. Считаю, что человек с нетрадиционной ориентацией не должен работать в детско-юношеских учреждениях, школах.

Что вы называете традиционным?

— Традиционное воспитание исходит из христианского учения, нашей Библии.

— Есть и атеисты, другие религиозные…

— Я не знаю, как у атеистов, но традиционная семья — эта та, которую создали женщина и мужчина. Насколько мне известно.

— Согласно чьим представлениям? Вашим?

— Вообще. И по Конституции, и по Библии, и по-моему. Для меня эти явления абсолютно чужды: мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. И считаю, что мне больше нечего сказать на эту тему.

— Вы являетесь депутатом парламента, членом комиссии по защите прав человека, предполагается, что должны представлять интересы людей и защищать их права. В этом обществе есть ЛГБТ-люди, вне зависимости от того, нравится вам это или нет. Вы, как депутат, готовы защищать и их права, готовы ли вы голосовать за законопроекты, предоставляющие им возможность воспользоваться своими теми или иными правами?

— Когда появится такой законопроект, я ознакомлюсь с ним и сообщу о своем подходе, но я в который раз повторяю, что для меня эти вопросы чужды, для меня приемлема традиционная семья. Помимо того, что я являюсь депутатом, я — гражданин, армянский мужчина, глава армянской патриархальной семьи, и я не изменю свое мнение ни при каких обстоятельствах.

— Вы можете сказать, что способны хотя бы проявить терпимость к ЛГБТ-людям?

— Не нужно связывать с этим вопросом только терпимость. Я во многих вопросах могу быть терпимым, но если эта терпимость должна пошатнуть основы армянской традиционной семьи, нравственные основы нашего общества, то проявить терпимость в таком вопросе я не могу.

— Если, к примеру, в Национальное собрание попадет законопроект о браке ЛГБТ-людей, вы проголосуете против?

— Естественно, я проголосую против. Здесь двух мнений быть не может.

LGBTnews напоминает, что несколько дней назад Геворг Петросян оказался в центре внимания общества после того, как помощник депутата от блока «Елк» («Выход») Никола Пашиняна Армен Галджян заявил, что депутат-преподаватель пригрозил «сломать челюсть» за то, что студент явился на лекцию небритым. Ранее, в ходе общественных обсуждений и принятия парламентом законопроекта о предотвращении домашнего насилия, Петросян высказался против документа, назвав его «законом о разрушении семьи».