Главная / Армения / Пашинян призвал народ готовиться к референдумам

Пашинян призвал народ готовиться к референдумам

Свершившаяся в Армении бархатная революция исключительна не только по своей форме, но и по содержанию. Об этом на митинге, посвященном 100 дням своего правления, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никто в мире, отметил он, не верил, что в Армении можно сделать революцию без единого выстрела, но это произошло. Премьер-министр Республики Армения является представителем не какой-либо парламентской силы, а непосредственно воли ее народа, сказал Пашинян.

«В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым управлением народа.

В Республике Армения нет коалиции, в Республике Армения нет коалиционного правительства, в Республике Армения нет парламентского большинства, в Республике Армения есть народ, власть в Республике Армения принадлежит народу, и прямое управление осуществляет народ, в этом весь смысл революции. Хочу сказать, что это означает на деле. На деле это означает, что эта революционная площадь, эта революционная Площадь Республики [место проведения митинга] провозглашается верховным органом народной власти. Это значит, что сформировавшееся на этой площади правительство подотчетно этой площади, правительство подчиняется ей. Это значит, что принимая важные решения о политической, экономической жизни Армении, мы должны собраться на этой площади и уполномочить или запретить правительству осуществлять то или иное действие. А значит, Вы – высшая и единственная власть в Республике Армения. Власть в Республике Армения принадлежит вам», — заявил Никол Пашинян.

Необходимо совместными усилиями сделать сильнее институт референдума, заявил глава правительства, и множество решений народ должен принимать путем референдумов. Это касается как местных, так и республиканских референдумов.

«В ближайшем будущем нужны такие реформы, чтобы решения по важнейшим городским, областным, государственным, даже международным вопросам правительство и народ принимали путем референдумов. В этом заключается основная реформа, которая должна стать второй волной нашей революции», — добавил премьер.

С точки зрения историографии событие, которое произошло на Площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах: «Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают о Древней Греции. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а Площадь Республики может превратиться в Агору 21 века».

На площадь Пашинян прибыл шествием с улицы Арцаха, откуда 22 апреля его похитили полицейские. На следующий день Пашиняна, возглавившего протесты против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна, освободили. Позже Саргсян подал в отставку.

В митинге приняли участие десятки тысяч человек, полностью заполнены и прилегающие к площади улицы.

Tekali Taxi