Главная / Общины / Азербайджанские армяне. 30 лет в плену у родины

Азербайджанские армяне. 30 лет в плену у родины

видео с русскими субтитрами

Жертвы этнических чисток в Азербайджане стали сталковаться с различными проблемами с первого дня пребывания в Армении. Часто эти трудности оправдывали распадом СССР и карабахской войной. В повседневной жизни Армении, которая в конце 80-х и начале 90-х переживала подъем национального самосознания и антимосковских настроений, выходцев из Азербайджана клеймили за русскоязычие, называли «турками».

К концу девяностых империя превратилась в «союзника», война перешла на стадию укоренения межэтнической ненависти, на вершине власти закрепился бывший активист Компартии, «Герой Арцаха» Роберт Кочарян, разгрбление средств, поступающих на нужды беженцев стало носить системный характер. Параллельно с этим азербайджанских армян стали травить за «родство» с правящим карабахским кланом.

Беженцев продолжают использовать в антиазербайджанской пропаганде, игнорируя волнующие их проблемы.

В сюжете (с русскими субтитрами) жители общежитий в городе Абовян рассказывают о проблемах с жильем, упоминая уже бывшего главу миграционной службы Гагика Еганяна, бывшего уполномоченного по правам человека, экс-члена партии «Наследие» Ларису Алавердян, офис ООН и Красного Креста в Армении, координатора организации «Беженцы. Международное право» Элеонору Асатрян.

Tekali Taxi