С какими проблемами столкнулась Армения за годы президентства Роберта Кочаряна (1998-2008гг.)? Общественная организация «Союз информрованных граждан» подготовила видеоматериал, рассказывающий о внешней политике того времени.
До прихода Кочаряна к власти переговоры по Карабаху проходили в трехстороннем формате — с участием Армении, Азербайджана и Арцаха. В результате вопрос рассматривался в качестве конфликта между Азербайджаном и его частью, которая стремилась к независимости от этой страны. А Армения поддерживала в конфликте одну из сторон. В этой ситуации отношение международного сообщества «было довольно проармянским», отмечают авторы ролика: в основном обсуждалось право народов на самоопределение и самооборону. «Однако Кочарян, прибыв из Степанакерта в Ереван и встав во главе страны, уничтожил этот тезис и исключил Арцах из переговоров. В результате вопрос стал восприниматься в качестве конфликта между Арменией и Азербайджаном, а Армения — как страна, желающая отобрать территорию у Азербайджана».
В период президентства Кочаряна был зафиксирован серьезный регресс и с точки зрения энергетической независимости Армении: значительная часть энергетических инфраструктур была передана России. «В частности, в 2002 году был подписан договор «Имущество вместо долга», по которому взамен долга в размере всего $98 000 000 Армения передала России завод «Марс», Институт Автоматизированных Систем Управления, Институт Мергеляна, Разданскую ТЭС…
В 2003 году российской государственной Интер РАО ЕЭС передали Армянскую Атомную Электростанцию. Затем, в 2006 году, взамен на незначительное неподорожание газа АрмРосГазпрому отдали пятый энергоблок Разданской ТЭС».