Медеплавильный завод в Алаверди заново задействуют, он проработает в течение года. На встрече 22 октября и.о. вице-премьера Тигран Авинян и владелец комбината Валерий Меджлумян договорились о том, что печь завода задействуют, и в течение ближайшего года завод не закроют.
Эксплуатация медеплавильного завода была прекращена 19 октября. В сентябре инспекторский орган по экологии и недрам Армении оштрафовал компанию «Эй Си Пи» на 380 млн. драмов (более $791 000) за загрязнение атмосферного воздуха и вод, ненадлежащее хранение отходов, вред, нанесенный окружающей среде.
Затем 11 октября компания написала открытое письмо премьеру Николу Пашиняну, требуя выполнения трех пунктов, отметив, что в противном случае работа комбината будет прекращена и более 500 сотрудников станут безработными. Авторы письма требовали разрешить превышать объем выбросов до 6 раз и не применять установленные в 2015-ом решением бывшего правительства нормы и соответствующие штрафы; от правительства, которое выступает третьей стороной в заключенном с банком ВТБ кредитном договоре, — блокировать посягательства компании «Армения Папр Программ» и группы «Валлекс» в вопросе конфискации иных предприятий; оказать содействие армяно-китайской инвестиционной программе строительства новой медеплавильни в рамках законодательной инициативы.
Тем не менее, медиплавильню закрыли, за этим последовала акция протеста сотрудников завода. Перекрывшие 19 октября межгосударственную дорогу сотрудники требовали решения вопроса. В тот же день вице-премьер Тигран Авинян пригласил участников протеста на встречу. Так, делегация из 10 человек отправилась в Ереван.
«Для нас очевидно, что ни у кого нет готового решения: ни у компании, ни у правительства сейчас нет, ни у ВТБ. Мы должны учитывать, что две компании группы «Валлекс» участвуют в процессе имущество против долга, и все имущество сейчас передается российскому банку ВТБ. Это однозначно финансовый процесс. Инспекция провела проверки, мы знаем, что поднялся большой шум в связи размерами штрафов, потому что 380 миллионов — немаленькая сумма ни для богатых, ни для бедных компаний. И возникает вопрос: примет ли банк ВТБ всю социальную и экологическую ответственность?», — заявила председатель организации «Эколур» Инга Зарафян.
На пресс-конференции 23 октября она высказалась о вопросе экологии: «В 2013 году министерство экологии утвердило выброс сернистого ангидрида — приблизительно 28 000 тонн в год. Когда происходят эти выбросы и смешиваются с водой, а погода там может быть влажная, это дает приблизительно 42 000 тонны серной кислоты. Чего сейчас требует компания? Они требуют — без выплаты дополнительных сумм — продолжать выбросы в том же объеме, но на них было обязательство в 2013-2017 годах принять меры для снижения объема выбросов до соответствия нормативам, а это минимум в 6 раз меньше, чем они производят сейчас».
Зарафян представила свое решение проблемы: «Мы написали письмо и требуем от правительства, чтобы вместе с финансовым аудитом компания представила также социальный и экологический аудит. Мы не только должны узнать объем этого вреда в результате проверок инспекции, но также понять, соблюдают ли они обязательства, какие есть основания для выполнения этих обязательств и на какие суммы. Необходимо создание новой рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны и, конечно, местное население, потому что оно подвергается очень большим манипуляциям. Нужно понять, что нам задолжала компания, сколько денег заработала за эти годы и сколько должна заплатить в соответствии с нашими законами».