После проведения Всемирного конгресса ингушского народа работа по отмене соглашения о чечено-ингушской границе продолжается, просто она стала менее заметной, так как перешла в юридическую плоскость, говорят ингушские активисты.
Напомним, 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.
После подписания соглашения жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.
Евкуров и Кадыров ранее заявляли, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению взаимосвязей между двумя республиками. Однако участники протестов считают, что у Ингушетии несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались уладить представители федеральных структур, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.
«Во-первых, оргкомитет митинга был переименован в Ингушский комитет национального единства, и это теперь постоянно действующий орган. Во-вторых, мы провели Всемирный конгресс, и там были созданы органы – президиум Всемирного конгресса ингушского народа и исполком. Сейчас мы налаживаем работу, выстраиваем ее план – и, собственно, работаем», – сказал «Кавказ.Реалии» председатель Ингушского комитета национального единства, сопредседатель президиума Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов.
«Сейчас мы перешли немного в другую плоскость – юридическую, с учетом того, что было вынесено постановление Конституционного суда Ингушетии о том, что закон (по соглашению о границе — ред.) противоречит Конституции РИ, – отметил собеседник. – И мы работаем со всеми органами информируя их, что данный закон не может быть реализован. Параллельно взаимодействуем с федеральными министерствами, администрацией президента – и будем добиваться отмены данного закона, и не допустим передачи этой территории».
«Мы по-прежнему намерены отстаивать все это до конца, пока не вернемся к статусу-кво и не отменим данное соглашение», – подчеркнул он.
По словам Мальсагова, активисты сейчас направляют письма в различные органы и ждут, в соответствии с федеральным законом №59 о порядке рассмотрения обращений, ответов. «Кроме того, мы работаем с парламентом Республики Ингушетия, в ближайшее время он должен заседать, и мы надеемся, что он отменит этот закон новым законом. Работаем с Советом тейпов, консультируемся, и между собой – активно работа идет, продолжается. Если мы не стоим на площади, это не значит, что мы ничем не занимаемся», – добавил активист.
Новые митинги также возможны – если в этом будет необходимость.
«Проводить митинг ради митинга было бы глупо. Если будет необходимость в выходе на улицу, то нам не составит никаких проблем собрать столько же людей, сколько уже стояло. Даже в случае, если акция не будет санкционирована. Но мы с самого начала решили, что будем действовать только в рамках закона», – заключил Мальсагов.
Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что, решение Конституционного суда республики Ингушетия, который признал закон о границе с Чечней не соответствующим конституции региона, не отменяет действие соглашения, сообщил.
«Поступила информация, что Конституционный суд Ингушетии принял решение об «отмене» закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу. Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ. Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд РФ», — сказал Евкуров.
Ранее источники, близкие к ингушской власти, утверждали, что правовых последствий решение Конституционного суда республики иметь не должно, так как вопрос находится вне его компетенции. «Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — сказал собеседник ТАСС.