«Перед армянами Османской империи стоял вопрос о том, как быть современными в турецкой среде. Считалось, что если бы наши женщины не получили образование и не имели свобод, нам бы не удалось европеизироваться и добиться того, к чему мы стремились — независимости».
Еще с середины 19 века армяне были среди первых, кто, поддержав передовую идею Европы и Америки, задумался о необходимости равных прав женщин и мужчин, «Голосу Америки» рассказывает преподаватель Массачусетского технологического института, историк армянского происхождения Лерна Экмекчиоглу. «С 1855 года армянская интеллигенция как в Стамбуле, так и в Тифлисе думала и дискутировала о том, какую роль в армянской реальности должны играть женщины».
Армянское феминистское движение в Османской империи, по словам историка, развивалось среди передового, образованного армянского населения: «Перед армянами Османской империи стоял вопрос о том, как быть современными в турецкой среде. Считалось, что если бы наши женщины не получили образование и не имели свобод, нам бы не удалось европеизироваться и добиться того, к чему мы стремились — независимости».
Со второй половины 19 века именно это убеждение подвигло практически всех армян, проживавших в крупных городах, начать давать образование дочерям: «Участие девочек во всех реализуемых армянами программах и делах после окончания школы становилось более внушительным».
С образованием к армянским женщинам пришло осознание своего потенциала и своей роли как в повседневной жизни, так и в глобальном смысле, говорит Экмекчиоглу.
В некотором смысле равенство прав женщин и мужчин нашло отражение в первой республике Армения, когда женщин избрали в парламент страны и даже назначили на должность чрезвычайного и полномочного посла. Технически, на бумаге это равенство продолжалось, однако в привычках людей и повседневных отношениях между мужчинами и женщинами существовало неравенство, говорит историк. Холодность населения Армении к феминизму и гендерному равенству, по ее словам, обусловлено страхом потери национальных традиций: «Армяне считают, что они могут пасть под влиянием другой нации, другой власти, неармянских сил. Армянам — как Диаспоры, так и Армении — присущ консерватизм по поводу того, что мы можем потерять свои традиции, что изменившись, поставим под угрозу свою идентичность.
По мнению армян, мы должны придавать особое значение патриархальному образу жизни, в противном случае, сольемся с остальными. Это ошибочное мнение: чтобы оставаться армянином, не нужно придерживаться патриархальных принципов».
Лерна Экмекчиоглу поддерживает и внимательно следит за «бархатной революцией» в Армении, надеясь, что в результате декабрьских внеочередных парламентских выборов в формирующейся в стране власти роль женщин действительно увеличится. Это и правда необходимо сегодняшней Армении, говорит историк: «Мы не можем создать новую Армению без женщин».