24 ноября корреспонденты Epress.am отправились в общину Бердаван Тавушской области Армении. Несколько дней назад местные перекрыли дорогу в Грузию, требуя вернуть из Азербайджана плененного Карена Газаряна. Его по ту сторону границы судят за «диверсию».
Мы отправились в Бердаван, чтобы понять, как требование об освобождении одного человека переросло в обсуждение вопроса обмена на убийц.
Почему в преддверии выборов проблемы между армянами и азербайджанцами, годами усугубляемые прежней властью, взваливаются на главу нового правительства Никола Пашиняна?
Почему в некоторых случаях руководство Армении ответственно за действия карабахских властей, а в некоторых — это Республика Арцах со своей Конституцией, силовой структурой, судами и так далее?
Почему при обстрелах жители приграничья героизируются, а когда они выдвигают требования, обвиняются в заговоре?
Почему на границе Бердавана не стоит местный, которому знаком каждый куст?
Номер телефона сельского главы мы взяли у группы «Бердаван» в соцсети «Фейсбук». Он сказал, что встретит и поможет нам.
Мы были в администрации, когда родные попавшего в плен Газаряна передали через главу села, что говорить они пока не хотят, постоянно ждут новостей, не хотят усугублять ситуацию. Однако были бы не против, если б журналисты приезжали, когда это нужно и им, сельчанам.
На следующий день, до возвращения в Ереван, решили, тем не менее, встретиться с бердаванцами: не вести запись, просто познакомиться, поговорить без посредников.
До того единственным источником информации был журналист «Сивилнет»-а Татул Акопян. Его мы случайно встретили в Ноемберяне. Оказалось, собирается посетить Бердаван.
Когда мы добрались до центра села, Татул брал интервью. Сам он из этих мест — из Довеха. Накануне успел побывать в Кельбаджаре и поговорить с матерью Смбата Цолакяна. Она против передачи Азербайджану убийц сына.
Ожидая коллегу, общались с собравшимися в центре села. Временами беседа накалялась. Требование не записывать оставалось в силе.
После интервью Татул Акопян выразил надежду, что при монтаже мы сохраним контекст.
«СМИ не очень приятно освещать эту тему. Я ощущаю и какую-то внутреннюю самоцензуру, потому что это непростая тема. Есть восприятие, что в каком-то смысле мы льем воду на азербайджанскую мельницу, поднимая этот вопрос, а в Азербайджане звучат те же призывы, в частности, об обмене. Что говорит Азербайджан? Предлагает обменяться [пленными]. Если мы говорим то же самое, выходит, в этом случае мнение армянских СМИ совпадает с мнением азербайджанской власти. Даже если ты не подконтролен власти, ты должен осознавать, что это, да, вопрос одной семьи, одного человека, но вопрос этого человека — крайне важен». По словам Акопяна, он из тех журналистов, которые в рамках различных проектов минимум раз в год встречаются со своими азербайджанскими коллегами. Говоря о том, в какой момент стороны заговорили про обмен и в какой момент все смешалось, Акопян заметил: «В тот момент, когда в 2014 году азербайджанская диверсионно-разведывательная группа из трех человек, которую Азербайджан таковой не считает, проникла на территорию Арцаха и убила майора армянской армии и 16-летнего юношу, с тех пор все азербайджанцы, которых я встречал, говорили, что для их власти, для Ильхама Алиева спасение этих двух из арцахского плена — вопрос чести. И этот случай с Кареном Газаряном как будто просто дополнил эту картину».