Главная / Суд / Уголовное дело против азербайджанского блогера прекращено

Уголовное дело против азербайджанского блогера прекращено

Прекращено уголовное дело в отношении 26-летнего азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова. Об этом говорится в заявлении генпрокуратуры Азербайджана.

Гусейнов, известный видеоблогами о роскошных особняках госчиновников, два года назад в очередной раз был задержан полицией. После освобождения он рассказал, как его пытали полицейские. Эти заявления легли в основу иска начальника данного управления полиции. Блогера обвинили в клевете и в марте 2017 года арестовали на два года.

В декабре 2018-ого против блогера выдвинули новые обвинения в избиении лейтенанта юстиции Али Абдалова. В случае доказательства вины его ждет от 3 до 7 лет лишения свободы.

В знак протеста 26 декабря 2018 года Гусейнов объявил голодовку, к которой впоследствии присоединись и другие политзаключенные, а также члены оппозиционных партий и гражданские активисты.

17 января Европейский парламент принял резолюцию 2019/2511 “По ситуации в Азербайджане и по делу Мехмана Гусейнова”, осуждающую Баку за массовые и грубые нарушения прав человека.

19 января в Баку состоялся митинг оппозиции под лозунгом «Свободу политзаключенным и блогеру Мехману Гусейнову!».

21 января в ПАСЕ прошли слушания по делу Мехмана Гусейнова с участием докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Штефана Шеннаха. Участники осудили официальный Баку за преследование инакомыслящих, нарушения прав и свобод граждан. Они призвали власти выполнять свои обязательства перед Советом Европы и решить проблему политзаключенных.

Сегодня же азербайджанские СМИ сообщили,что блогер направил обращение президенту Ильхаму Алиеву, в котором говорится: «Я около двух лет отбываю наказание. За это время между мною и сотрудниками исправительного учреждения не было никаких негативных инцидентов. Я всегда старался соблюдать режим. Однако 26 декабря в исправительном учреждении, в котором я отбываю наказание, произошел инцидент, в котором обвинили меня. Я не хочу тратить ваше время подробным описанием инцидента. Я лишь хочу сказать, что не виноват в произошедшем. Я не ударял сотрудника тюрьмы. 2 марта подходит к концу срок моего наказания. Я долго ждал этого дня. Я не хочу заново быть осужденным, снова отбывать наказание. Как я уже и говорил ранее, я не несу ответственность за чьи-то действия. Но я и не хочу, чтобы кто-то использовал мое положение в своих целях. Меня интересует лишь одно – выход на свободу. Если меня снова накажут, то это окажется ударом и для моего оставшегося одиноким 70-летнего отца. Ему видеть меня в таком состоянии, часто приходить проведать меня очень тяжело».

Глава пресс-службы Пенитенциарной службы Мехман Садыгов подтвердил, что письмо было отправлено блогером через начальство колонии номер 14, где он отбывает срок. При этом адвока Мехмана Гусейнова Фуад Агаев сообщил Мейдан ТВ, что ему ничего неизвестно об обращении блогера к президенту. Его отец также сообщил ВВС, что об этом он ничего не знает.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание провести «объективное и справедливое расследование дела заключенного Мехмана Гусейнова».

В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что «следственный орган, приняв во внимание возраст Мехмана Гусейнова, становление его на путь исправления, наличие нуждающегося в заботе пожилого отца, преступление небольшой тяжести и отсутствие угрозы для общества, следственный орган принял решение о прекращении уголовного дела в его отношении, сообщает Meydan.tv.

При этом Генпрокуратура предупреждает «тех, кто, преследуя личные цели, пытается создать искусственный ажиотаж вокруг Мехмана Гусейнова, а также редакции СМИ, которые распространяют ложную информацию, что все незаконные действия, направленные на нарушение стабильности в стране, будут решительно пресекаться».

Tekali Taxi