12 февраля в здании суда Московского района Минска началось рассмотрение дела главного редактора крупнейшего белорусского информационного портала TUT.BY Марины Золотовой, больше известное как «дело БелТА». В истории современной Беларуси это второй случай (ссылка на первый), когда главного редактора СМИ судят за профессиональную деятельность.
Что такое «дело БелТА» и что о нем нужно знать
7 августа 2018 года около 9.20 утра Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Как стало известно позже, под «несанкционированным доступом» следователи имели в виду тот факт, что редакторы и журналисты читали платные новости государственного информагентства по закрытой подписке «БелТА» под чужим паролем.
В квартирах журналистов и в офисах редакций прошли многочасовые обыски. Кадры обысков у Марины Золотовой — главного редактора TUT.by и Татьяны Коровенковой — журналиста “БелаПАН” попали в эфир новостей на госТВ. Позже стало известно, что Золотова, Коровенкова и ещё четыре редактора TUT.by находятся в Центральном аппарате СК.
8 августа в деле появляются новые фигуранты. Обыски проходят у фрилансера Deutsche Welle, медиаэксперта Павлюка Быковского и у журналиста Алексея Жукова. Для дачи показаний в СК были доставлены несколько журналистов и главред портала Realt.by Владислав Кулецкий. После обыска дома задержана главный редактор “БелаПАН” Ирина Левшина. Всего задержанных, допрошенных по “делу БелТА” — 15 человек (всех отпустили).
В ходе следствия Марина Золотова становится подозреваемой ещё по одной статье — ч.2 ст.425 УК (бездействие должностного лица).
«Тырить новости»
Занимательно и грустно одновременно в этой истории то, что 7 августа главная государственная газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала материалы следствия по «делу БЕЛТА». Среди прочего на сайте газеты появилась запись телефонного разговора между редакторами портала TUT.BY Мариной Золотовой и Анной Калтыгиной. Запись в редакцию передали следственные органы.
Расшифровка разговора:
Золотова: «Ну, мы же БелТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»
Калтыгина: «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БелТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да — мы ее юзаем, мы ее тырим».
После публикации данного разговора некоторые усомнились в честности TUT.BY и других фигурирующих в деле журналистов. Но здесь стоит отметить, что слово «тырить» в контексте этого разговора да и на журналистском жаргоне в целом означает не «воровать», а брать новости со ссылкой на первоисточник.
Запись разговора свидетельствует о том, что телефоны сотрудников TUT.BY прослушивали до возбуждения дела.
Представитель Следственного комитета в Комитете по правам человека ООН заявила, что «дело БелТА» — это банальное хакерство».
В начале ноября 14 подозреваемым было предъявлено обвинение по ч.2 ст.249, а также гражданские иски БелТА. Каждый журналист должен был заплатить сумму, равную подписке на платную версию информагентства на несколько месяцев. 22 ноября было завершено уголовное преследование в отношении Быковского и Кулецкого — они возместили ущерб и выплатили штраф (суммы варьируются от 3 до 17 тысяч рублей (от 1500 до 8000 долларов).
В этот же день главному редактору TUT.BY предъявлено обвинение по ч.2 ст.425 УК. Золотову единственную не обвинили в несанкционированном доступе к БелТА. Санкции по статье «Бездействие должностного лица» предусматривают штраф или лишение свободы до пяти лет.
В конце ноября уголовное преследование было прекращено в отношении всех фигурантов дела (они возместили ущерб и заплатили штрафы), кроме Марины Золотовой. Впоследствии Следственный комитет несколько раз отказал ей в ходатайстве о прекращении уголовного преследования по «делу БелТА».
Юрист правозащитного центра «Весна» считает, что статья, по которой будут судить Марину Золотову, намного серьезнее той, которая вменялась фигурантам изначально — несанкционированный доступ к компьютерной информации.
— Эта статья предусматривает максимальный срок лишения свободы до 5 лет. Никакой альтернативы этому, кроме штрафа, нет. Также статьей предусматривается лишение права занимать определенные должности.
Так что не исключено, что Золотова не сможет занимать должность главного редактора TUT.BY. К слову, именно такой аргумент в кулуарах часто высказывают коллеги-журналисты.
«Действия следственного комитета выглядели как спланированная кампания»
Правозащитники связывают «дело БелТА» с общим давлением на средства массовой информации. Новая редакция Закона о СМИ, по мнению Стефановича, сковывает в действиях именно журналистов интернет-ресурсов.
— В этом контексте мы и рассматриваем это дело. Мы как правозащитники говорим, что действия Следственного комитета выглядели как спланированная кампания.
Председатель «Белорусской ассоциации журналистов» Андрей Бастунец считает, что Следственный комитет в «деле БелТА» выступил как рэкетир, «который выбивал деньги с журналистов якобы за тот вред, который они нанесли БелТА».
— Самое удивительное, что под уголовной ответственностью осталась Марина Золотова, к которой как раз не было претензий по статье о несанкционированном доступе.
Перед судом Золотова делится своим мнением, почему она оказалась на скамье подсудимых: «Я считаю, что кроме самой БелТА здесь есть другие причины, почему это произошло. Одна из них — то, что интернет-медиа не подконтрольны государству. В то время как телевидение, например, уже давно под контролем государства, то интернет — пока что нет. Могли бы как-то по-другому действовать. Мне есть о чем жалеть — я об этом уже говорила, и я скажу во время суда», —добавляет она.