Главная / из украины / Би-Би-Си: Украинские силовики воюют за выборы

Би-Би-Си: Украинские силовики воюют за выборы

С приближением выборов в Украине обостряется противостояние между силовыми структурами. Наряду с официальными заявлениями Генпрокуратуры (ГПУ), Службы безопасности (СБУ) и МВД о слаженной работе, появляются эмоциональные обвинения в препятствовании деятельности, срыве спецопераций и работе на отдельных кандидатов в президенты.

В команде Петра Порошенко и его партии апеллируют к тайным договоренностям министра МВД Арсена Авакова с олигархом, сам он это отрицает и уверяет в благих намерениях, а «Батькивщина» (партия Юлии Тимошенко) обвиняет СБУ и Генпрокуратуру в подыгрыше президенту.

Почему так произошло и какие это несет угрозы для страны — исследовала BBC News Украина.

Криминальная жатва

В последние месяцы СБУ, Генпрокуратура и МВД наперегонки начали активно отчитываться о делах подкупа голосов избирателей, организации так называемых «пирамид» и «сеток» штабами кандидатов. При этом сложно не заметить определенное разделение.

СБУ и Генпрокуратура заявили о незаконных действиях штаба кандидата Юлии Тимошенко, тогда как МВД по большей части вспоминает о нарушениях штаба Петра Порошенко. При этом в регионах дошло даже до открытого противостояния.

По информации депутата и соратника министра внутренних дел Антона Геращенко, в Сумах полиция задержала двух мужчин, которые якобы занимались подкупом избирателей. Сразу после их задержания «на спасение по указанию Киева бросились местные прокуроры и работники СБУ».

Между тем МВД заявляет о найденной «прослушке» возле офиса еще одного кандидата — Владимира Зеленского, — намекая на спецслужбу. СБУ в ответ обвинила министерство в срыве спецоперации, никак не связанной с Зеленским.

Все эти структуры официально говорят о том, что работают скоординировано и эффективно, чтобы обеспечить честный и прозрачный избирательный процесс. Неофициально — обвиняют друг друга в работе на того или иного кандидата.

«МВД Украины, Нацполиция сейчас оказались под давлением. Наша жесткая позиция по предотвращению нарушений кому-то не нравится. Звучат обвинения в подыгрывании кому-то из кандидатов. Это — неправда», — написал министр МВД Арсен Аваков в своем Facebook. 11 марта он вышел в прямой эфир «Свободы слова» на телеканале ICTV и заявил о фактах подкупа голосов представителями штаба провластного кандидата с использованием админресурса и бюджетных средств.

При этом он обращает внимание на тот факт, что едва ли не впервые в истории независимой Украины МВД, в отличие от других силовых структур, не поддерживает провластного кандидата в президенты.

СБУ и Генпрокуратура на эти упреки реагируют дипломатично. «У правоохранительной системы Украины есть общая позиция по обеспечению честных конкурентных выборов. Это общая позиция всех правоохранительных структур», — сказал генпрокурор Юрий Луценко на брифинге 12 марта.

Неофициально в Генпрокуратуре утверждают, что министр внутренних дел «играет на стороне кандидатов, которых поддерживает олигарх Игорь Коломойский».

«Аваков ведет войну, и это прекрасно все понимают», — сказал BBC News Украина источник в ГПУ.

Глава МВД реагирует на такие упреки: «Полный бред!». В комментарии BBC News Украина он заявил, что равноудален от любого кандидата в президенты и никому не оказывает преференций. С президентом у него «рабочие отношения», они нормально решают все служебные вопросы.

Версии штабов

В штабах кандидатов в президенты эмоций не скрывают.

«Поведение Авакова — это его личная позиция. Очевидно, у него есть политическая симпатия», — говорит в беседе с BBC News Украина один из руководителей фракции БПП (Блок Петра Порошенко) Сергей Березенко, которого глава МВД назвал «фигурантом» производства о подкупе избирателей. Он намекает на то, что министр внутренних дел поддерживает Юлию Тимошенко.

Политик возмущается, что Арсен Аваков не комментирует нарушения, которые совершает штаб Юлии Тимошенко, а вспоминает только о БПП. «Министр внутренних дел не упоминает тот факт, что сегодня весь интернет заполонили призывы структуры, очень похожей на «Национальный корпус», к применению силы 31 марта», — говорит депутат и критикует действия МВД во время событий в Черкассах.

Неофициально в штабе президента говорят о якобы «договоренности главы МВД сохранить свой пост в случае выигрыша Юлии Тимошенко или Владимира Зеленского». А также о том, что готовятся к провокациям со стороны отдельных организаций в последующие несколько недель, а особенно — в день выборов.

«Давление со стороны полиции на местные ячейки БПП усилилось», — говорит источник в БПП. Дошло до того, что партия решила собрать все факты вмешательства представителей МВД в деятельность БПП в регионах и передать эту информацию международным наблюдательным миссиям.

В команде президента утверждают, что сегодня возникла ситуация, когда «силовой монстр», а именно Министерство внутренних дел, работает против президента. При этом признают, что отправить Арсена Авакова в отставку до выборов — невозможно.

Наряду с баталиями вокруг МВД, в Генпрокуратуре ищут того, кто в прокуратуре «слил» журналистам Bihus.Info материалы уголовного дела о хищениях в оборонном секторе. По неофициальным данным, тень легла на главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

«Сейчас происходит служебная проверка с использованием детектора лжи относительно обстоятельств возможного «слива» материалов производства», — сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

Сразу несколько источников из команды президента выразили BBC News Украина свою уверенность в причастности Матиоса к утечке данных. «Ему пообещали должность генпрокурора при новом президенте», — говорит один из источников.

В окружении Петра Порошенко признают, что информация о коррупции в оборонном комплексе ударила по рейтингу их кандидата — именно это, по мнению команды президента, и было основной целью «слива» информации именно сейчас.

Угроза политического кризиса

Эксперты опасаются, что такое противостояние силовиков значительно ослабит государство изнутри. «Вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок внутри страны и совместно противостоять российским спецслужбам и российскому влиянию, ведется внутренняя борьба, которая ослабляет государство», — говорит политолог Владимир Фесенко.

По его словам, если это противостояние продолжится, то может возникнуть проблема, связанная с легитимацией результатов выборов. «Хотя, на мой взгляд, этот риск на 90% связан с «фактором Порошенко». Ведь большая часть общества не доверяет действующему президенту», — добавляет эксперт.

К тому же возрастают риски силового противостояния, как это уже произошло в Черкассах 9 марта. Тогда несколько сотен националистов пытались прорваться к президенту.

Арсен Аваков публично осудил такие действия и назвал их недопустимыми. Однако в команде Порошенко министру не верят и говорят, что готовятся к подобным силовым акциям «Национального корпуса» на участках непосредственно в день выборов, 31 марта.

Со своей стороны представители этой организации уже заявили, что их протесты будут продолжаться, пока не будут привлечены к ответственности фигуранты хищений в оборонке.

Tekali Taxi