Главная / Парламент / Вардгес Гаспари напомнил о проблеме армянских тюрем на пикете у здания парламента

Вардгес Гаспари напомнил о проблеме армянских тюрем на пикете у здания парламента

Очередная акция протеста инженера, известного одиночными пикетами Вардгеса Гаспари 4 апреля прошла перед зданием парламента Армении. Его призыв «Не обманывайте себя и нас!» в первую очередь, обращен к правозащитникам, во вторую — к министру юстиции, меньше — к администрации тюрем. Об этом он рассказывает на видео, подготовленном Factor.am.

Гражданский активист говорит о грубейших посягательствах на жизнь и достоинство человека в закрытых системах — в армии и особенно хорошо известных ему уголовно-исполнительных учреждениях. Кроме того, он поднимает вопрос убийств и угроз, которые в качестве заинтересованных сторон тщательно скрывают администрации тюрем.

По оценке Гаспари, тюрьмы «полностью отданы смотрителям зоны», а правозащитники, Омбудсмен и наблюдатели, уполномоченные посещать УИУ, закрывают на это глаза: «Посмотрите, о чем только не говорят в парламенте. Говорится о самых второстепенных вопросах, но ни слова о доистоинстве и праве человека на жизнь».

Депутат от возглавляемого премьером Пашиняном блока «Мой шаг» Тагуи Газарян сообщила через «Фейсбук» о своей беседе с Гаспари: «Я предложила высказаться об этом с трибуны парламента в рамках сегодняшних парламентских слушаний. Господин Гаспари сказал, что сегодня его миссия заключается не в том, чтобы говорить, и попросил уважать его решение.

Договорились встретиться в ближайшие дни и подробнее побеседовать о волнующих его вопросах».

Фото со страницы Левона Барсегяна в соцсети «Фейсбук»

По теме «Я кричал от боли». Письмо Вардгеса Гаспари из ереванской тюрьмы

Две акции за день: Гаспари продолжает пикетировать госструктуры Армении

Tekali Taxi