Главная / Полиция / Родные жертв неудачного покушения на мэра Гянджи вышли на протест

Родные жертв неудачного покушения на мэра Гянджи вышли на протест

Bо втором по величине городе Азербайджана Гяндже родные арестованных в связи с покушением на мэра в 2018 году и последующими событиями провели акцию протеста перед зданием исполнительной власти. Родители считают арест своих детей незаконным, дело сфабрикованным и требуют их освобождения. Родные и адвокаты предоставляют сведения о жестоких пытках арестованных.

Как сообщает «Туран», сотрудники полиции потребовали, чтобы собравшиеся покинули территорию, заявив: «Есть прокуратура, Апелляционный суд, идите жалуйтесь туда». Затем силовики стали оттеснять собравшихся. Участники акции попытались продолжить ее перед зданием полиции Низаминского района. Bышедшие к ним сотрудники полиции заявили, что «акция незаконна, и нарушает общественный порядок». Полиция стала оттеснять родителей и отобрала у них портреты их арестованных детей. Задержанных в ходе акции не было.

После покушения на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева в июле 2018 года, последовавших за этим уличных протестов, подозрительной гибели двух офицеров полиции, силовики убили не менее шести человек, названных религиозными радикалами. Жестокость властей связывают с волной поддержки и героизации в соцсетях несостоявшегося убийцы деспотичного и богатеющего мэра.

Мэр и его телохранитель отделались ранениями, в покушении был обвинен Юнис Сафаров, который был задержан на месте. Следствие квалифицировало его действия как «целенаправленный и запланированный террористический акт».

В связи с Гянджинскими событиями арестованы более 60 человек.

Tekali Taxi