Главная / Армения / Как акции против «Сороса» пользуются плодами революции в Армении

Как акции против «Сороса» пользуются плодами революции в Армении

Глава «Фондов открытого общества-Армения» Лариса Минасян о замдиректора организации Давид Амирян в интервью «Азатутюн» ТВ поговорили об акциях, которые в последние дни проводятся перед их офисом, а руководит процессом ставший теперь активистом, бывший сотрудник полиции Армении Нарек Малян. «Мы обязаны реагировать, когда о нашей деятельности распространяют ложь», — сказала Минасян.

В ходе акций последних недель, по словам исполнительного директора, звучит много оскорблений. Кроме того, препятствуют работе фонда: «Конечно, мы открыты для всех и на протяжении всего дня, однако теперь мне пришлось обратиться в полицию с просьбой о защите, а не с тем, чтобы завели уголовное дело, как об этом говорят. О защите, так как были угрозы в адрес фонда и сотрудников».

По словам Давида Амиряна, как показывают события, необходимо видеть разницу между мирной демонстрацией, выражением мнения, свободой слова и призывами с действями. «Наш фонд действует в Армении более 20 лет, и одна из основных наших миссий заключается в защите свободы слова, свободы собраний. Мы очень рады, что сегодня в стране есть такая возможность без какого-либо насилия и препятствования [со стороны властей], но это не значит, что, к примеру, призывы к насилию, незаконным действиям или угрозы можно причислить к выражению свободы».

«Мы готовы совершить действия, за которые — и мы это прекрасно понимаем — можем быть привлечены к уголовной ответственности», — это заявление, прозвучавшее незадолго до первого собрания перед офисом, и стало причиной обращения в полицию.

«Это не армянская проблема, это большая проблема по всему миру, когда свобода мнения превращается в распространение лжи, манипуляцию. Мнения могут быть разные, но лжи не место в разумном и моральном дискурсе. Звучит много лжи. К примеру, несколько месяцев назад распространялась информация о том, что наша мишень — Ереванский госуниверситет, якобы мы хотим сделать ректором своего человека, «а представляете, что будет, если сделают? Могут закрыть кафедру ядерной физики и оставить нашу атомную станцию без специалистов».

Очевидная ложь и то, что Джордж Сорос [американский финансист, инвестор, филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма», создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса»] взял у [президента Азербайджана] Алиева 50 миллионов, 25 оставил себе, 25 дал мне лично. Не знаю, что смешнее: что оставил себе или что дал мне? Наверно, то, что взял. И еще вопрос: это случилось до или после закрытия фонда в Азербайджане?», — говорит Минасян.

Участники протестов у офиса фонда требуют закрыть организацию.

«Фонды открытого общества-Армения» действует с 1997 года. С тех пор инвестировано более 53 миллионов долларов — в различные организации и программы: от здравоохранения до образования, от тюрем до приютов. «Фонд осуществлял и осуществляет программы — до революции и после, — придерживаясь принципа отчетности и прозрачности. Фонд поддерживает образовательные программы, сферу образования, верховенство закона, защиту прав человека и свободу прессы». По словам Минасян, они не занимаются благотворительностью. Подобное было только в 2009-2011гг., когда Армения переживала спад экономики из-за кризиса: «В то время не в качестве фонда, но за счет личного пожертвования Джорджа Сороса… тогда странам, которые понесли большие экономические потери, была предоставлена возможность заниматься благотворительностью: 4.7 миллиона долларов. Мы сумели помочь 65 000 человек, осуществив программы».

Ранее порядка 70 общественных организаций выступили с заявлением, выразив обеспокоенность в связи с происходящим. Авторы приветствуют создание необходимой среды для свободного выражения мнения. А среда, говорится в заявлении, сформировалась в результате Бархатной революции 2018 года. При этом отмечается, что провокации, направленные против полицейских в ходе проводимых акций, угрозы в адрес Фонда, распространение слов ненависти и насилия под видом национальных интересов неприемлемы именно с точки зрения защиты прав человека.