Реакция на пост в «Фейсбук»-е координатора программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниела Иоаннисяна о Кяраме Слояне и «соросовских грантоедов».
Процитирую запись: «Случай Кярама и других погибших в ходе апрельской войны [2016г.] солдат, доказал, что на передовой преимущественно бедняки и что государство и армию десятилетиями грабили.
ВигенСаргсяновская пропаганда (во главе с нынешними «АдекваДными» [медиа-проект с участием пиарщиков бывшей власти]) пытается использовать трагедию Кярама и других погибших солдат для «объединения вокруг верховного главнокомандующего Сержа» (они назвали это «Нацией-армией»). Того Сержа, который объявил о готовности сдать 7 районов.
Между тем, мы, «соросовские грантоеды», периодически заявляем об обезглавливании Кярама Слояна, жестоком убийстве мирных жителей Талиша и героизации Рамиля Сафарова в различных международных структурах и на обсуждениях с иностранными чиновниками. Говорим, чтобы показать истинное лицо азербайджанских властей, чтобы обосновать, почему армянская сторона не может сдать земли Азербайджану… То есть Серж Саргсян обещал сдать земли, а мы обосновывали обратное.
А здесь, в Армении, на основе статистики жертв апрельской войны мы доказывали несправедливость в стране, в рамках которой богачи не оказывались на передовой.
И теперь «АдекваДы» Вигена Саргсяна и кочаряновские фейки обвиняют нас в предательстве и неуважении памяти Кярама Слояна. Кайф!».
Это разговор об отсутствии «идеологической дискуссии». «Идеологической» в качестве альтернативных отношений между людьми. Достижение, создание, обеспечение и защита территорий и возможности для этих отношений.
«Генетическая несовместимость» армян и азербайджанцев, объявленная питающимся конфликтом карабахским кланом и главарем партии войны Робертом Кочаряном, открыла широкие возможности для расистской логики. Мы говорим о землях, будто в агдамах и физули не было, нет и не будет людей, индивидов, групп, гендеров, сотрудников, начальников, наций, обществ, безработных, животных, новорожденных, протестантов, художников, классов.
У «соросовских» нет альтернативы. Это не проблема. Проблема возникает, когда кто-то начинает от моего имени вести переговоры о землях, когда мне предлагают ограничиться победой над сержем на его же поле. Почему Серж или Виген не должны вести переговоры? Потому что сдают земли? А почему их должен вести Даниел? Потому что он вступил в полемику с «адекватами» и говорит на международных платформах нечто благоприятное для армян?
Не нужно рассматривать карабахскую войну, состоящую из нескольких эпизодов удачной обороны и повсеместного грабежа, в логике победы/поражения.
Слыша «Азербайджан» или «турок», вы вспоминаете про обезглавливание и рамилей сафаровых. Может, вам больше нечего вспомнить. К примеру, у Сержа есть, но он лжет про Азербайджан, наверно, ради богатства, власти и так далее. А мы лжем ради демократизации армянского народа, уповая на тех, кто отрубает головы. Об Азербайджане знают, например, беженцы, проживающие в ереванских общежитиях или существующие в селах Вардениса, зачищенных от азербайджанцев. Но их никто не спрашивает: в начале 90-х эти «отуреченные» были слишком русскоязычными и несопоставимыми с национально-освободительным пробуждением. Теперь наши вузы и медиа производят собственных азербайджановедов. Единственная польза от беженцев в том, что они являются вещественным доказательством: их можно было подсунуть журналистам, говоря о сумгаитских погромах.
Иногда, когда велико желание в очередной раз разгромить в «Фейсбук»-е нареков маилянов и вигенов, можно промолчать и избежать платформ (даже если они международные) и тогда можно будет услышать очень тихие, но еще звучащие голоса людей, для которых «идущий из веков конфликт» не является нерешаемым.
Власти Азербайджана, Роберт Кочарян и обслуживающие их медиа лгут про азербайджанцев и о тех, кто находится по эту сторону границы, отождествляя интересы военного, экономического, политического руководства с интересами народа.
Бархатная революция призвана ломать монополии в экономике, культуре, образовании, СМИ и в процессе формирования внешней политики — в армяно-азербайджанских отношениях. Давайте отберем эту монополию у Кочаряна, Вигена, Вардана Осканяна и других деятелей, впавших в зависимость от «рамиля сафарова». Пропаганда ненависти, «невозможность» решения вопроса не повышают коллективный иммунитет, боеспособность, но отчуждают людей от участия в решении касающихся их проблем. Знать и не ненавидеть не значит ослабеть и проиграть.
Юрий Манвелян