Главная / Армения / В Армении создают экстремистские группировки

В Армении создают экстремистские группировки

Год назад в Армении произошла ненасильственная бархатная, народная революция, после которой ряд сил, в том числе имеющих прямое и косвенное отношение к прежней коррупционной системе, попытались создать определенное поле для политической деятельности в Армении, что естественно и нормально для любой демократической страны. В результате своих попыток и деятельности на протяжении года эти силы окончательно поняли, что бесповоротно выпали из политики. Об этом до начала заседания правительства в четверг, 6 июня, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«И в последнее время мы видим такие проявления. По всей вероятности, отчаявшиеся получить какую-либо политическую поддержку, определенные круги решили вести в Армении пропаганду насилия и политической легитимации насилия. Даже происходят организованные акции, основной посыл которых заключается в том, что политические вопросы в Армении они намерены решать насилием. И эта риторика получает более организованный характер. Мы даже владеем оперативными данными о том, что какая-то часть этих кругов решила создать группы людей в черном, которые будут ходить по городу и пытаться создать настроение, выделяться наглым поведением», — заявил Пашинян.

По его словам, правоохранительная система в стране, где победила ненасильственная бархатная революция и звучат призывы к насилию, не может действовать «бархатно».

«В таких условиях правоохранительная система должна нанести очень жесткий контрудар всем подобным явлениям. К примеру, в определенные часы какие-то люди пытаются превратить площадь Свободы в Ереване в проезжую зону, заехать на автомобиле, делать выкрутасы, ездить по тротуарам. Это, по сути, делается с определенной целью: показать, что в стране якобы анархия, отсутствует или слаб правопорядок. В таких случаях полиция, правоохранительная система Армении должна относиться к вопросу не с точки зрения нарушения правил дорожного движения, потому что это не нарушения, а явное пренебрежение обществом, законностью, государственным порядком. Всеми такими случаями должна заниматься не только Дорожная полиция, но и силы, которые занимаются общественном порядком и безопасностью. Всякий человек, проявивший такое поведение, должен всерьез пожалеть за совершенный поступок».

Также премьер сообщил об утренней беседе с начальником полиции Армении.

«Что касается этих групп в черном, их нужно обнаружить, решить вопрос черной одежды, завязать яркую цветную бабочку и проводить в цивилизованную законную жизнь. Задача ясна?», — обратился он к начальнику полиции Валерию Осипяну и главе Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну.

Генпрокурору Артуру Давтяну премьер сказал, что было бы верно, если структура подошла бы к этому не просто с точки зрения той или иной статьи УК, а с точки зрения общественной безопасности в целом, так как, по мнению Пашиняна, конкретные действия рядом с прогуливающимися по улице людьми совершаются с тем, чтобы лишить их чувства защищенности.

«Это вопрос общественной и национальной безопасности, и подходить к этому с точки зрения одной статьи, думаю, неоправданно. Если необходимо, нужно инициировать законодательные изменения, чтобы подвергнуть пропаганду насилия резкому противодействию, причем, не имеет значения, осуществляют его те, кто симпатизирует власти или оппозиции.

Речь о пропаганде насилия. Они должны 10 раз подумать прежде, чем раскрывать свои рты. Если после этого они пойдут на подобные действия, значит, противодействие должно быть в десять раз сильнее, и оно должно быть не бархатным, а железным», — сказал Никол Пашинян.

По словам Осипяна, после утренней беседы он уже дал соответствующие распоряжения. Прокуратура же не рассматривает вышеоупомянутые действия только в рамках одной статьи: был зафиксирован случай вождения на непроезжем участке дороги, который рассматривается не только в качестве нарушения правил дорожного движения, а нарушения общественного порядка, хулиганства.

Позже в беседе с журналистами главный полицейский Валерий Осипян заявил, что возглавляемая им структура действовала в рамках закона: «Не исключаю, что в наших действиях могут быть упущения, я не исключаю, что нужно принять иные меры. Но в целом полиция выполняет поставленные перед ней задачи».

Мнение премьер-министра он, однако, разделяет. По словам Осипяна, есть люди, которые пытаются самоутвердиться, тем самым показав, что могут все себе позволить. Но это всего лишь их личное мнение, заверил начальник полиции: «Я поддерживаю мнение премьера о том, что насилие и призывы к насилию неприемлемы. Их авторов ждет жесткое вмешательство полиции и правоохранительных структур, в рамках закона.

Никакой атмосферы страха нет, наши граждане защищены, Республика Армения — одна из самых безопасных стран». При этом он добавил, что оперативные данные не подлежат огласке».

Tekali Taxi