Главная / март-1 / В Ереване убит отец жертвы 1 марта

В Ереване убит отец жертвы 1 марта

10 июня в ереванском административном районе Эребуни избили, а затем нанесли ножевое ранение водителю такси, который скончался от полученных травм. В происходящее попытался вмешаться неизвестный молодой человек, который, однако, тоже получил ножевое ранение. Дело расследует СК Армении.

Газете «Айкакан жаманак» («Армянское время») стало известно, что убитый Саргис Авагян — отец жертвы мартовских событий 2008 года Артура Авагяна.

Тяжело раненный 1 марта Авагян был официально признан пострадавшим 2 сентября 2008 года, за два дня до завершения предварительного следствия по основному делу «1 марта».

Вечером 1 марта 2008 года машина скорой помощи доставила Артура Авагяна в медцентр «Армения». Несколько дней он провел в реанимации и из-за полученных травм был не в состоянии ответить на вопросы следователей. В больнице его состояние оценили как крайне тяжелое.

Рано утром 1 марта 2008 года полиция напала на палаточный городок, в котором разместились несогласные с итогами голосования сторонники первого президента, кандидата в президенты на выборах 2008 года Левона Тер-Петросяна. По официальной версии выборы выиграл Серж Саргсян.

Уже после событий 1 марта, в результате которых погибли 10 человек, сотни граждан получили телесные повреждения, высокопоставленные полицейские заявляли на пресс-конференциях об имеющейся у них информации о том, что демонстрантам должны были раздать большое количество оружия, взрывчатых веществ и металлических прутьев, и они решили провести 1 марта осмотр местности и обыск в палатках.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Армении, осмотр, как правило, производится днем, а в качестве начала дня в кодексе отмечено на 7 часов. В видеоматериалах, снятых в момент разгона палаточного городка, применения несоразмерной силы к демонстрантам отмечено время записи, доказывающее, что действия были предприняты до 07:00.

Об этом заявили и находящиеся на площади Свободы граждане. Вопреки их заявлениям, отвечая на вопросы Группы по сбору фактов, замначальника полиции Армении, начальник оперативного штаба Афян утверждал, что действия предприняли после 07:00.

«Однозначно после 7. В 07:05. Я сам руководил там службой, этот приказ был отдан в 7 часов», — сказал Афян.

Высокопоставленный полицейский не отрицал, что действия стражей правопорядка снимали на 3 камеры, однако не сумел объяснить, почему на кадрах нет моментов предупреждения демонстрантов и начала действий. Афян, тем не менее, настоял, что участников акции предупредили о начале действий в громкоговоритель, однако нет ни одной свидетельствующей об этом видеозаписи.

Tekali Taxi