Главная / Здравоохранение / В одной из областей Армении бруцеллез, а ветеринары получают 100 долларов

В одной из областей Армении бруцеллез, а ветеринары получают 100 долларов

В селах Караглух и Гнишик Вайоцдзорской области Армении распространился бруцеллез. Скот уничтожили, за мелкий скот заплатили 10 000 драмов (почти $21), — сообщил глава общины Ехегис Артур Степанян. Информацию подтвердил начальник управления сельского хозяйства и экологии области Гегам Маргарян.

В случае бруцеллеза правительство не выдает компенсаций, так как данная болезнь не входит в соответсвующий список болезней, предусматривающих компенсацию. Периодически проводятся проверки, однако Маргарян считает, что этого недостаточно. Новый начальник управления зафиксировал существующие в сфере проблемы: 50-тысячная зарплата ($104) ветеринаров, отсутствие культуры ведения животноводства, запущенное состояние рынка в Гегаркуникской области.

«Привозят скот из Гегаркуника, а состояние там неуправляемое, минимум месяц должен длиться карантин, должны проверить кровь животного и уже после, если не будет проблем, дать ему смешаться со стадом. Вопросы такого рода требуют серьезного подхода и знаний, из-за неграмотности одного человека все стадо заразилось бруцеллезом. В селе Караглух даже зафиксирован случай заражения человека», — сказал Гегам Маргарян.

Tekali Taxi