Главная / Армения / Задержанные у Амулсарского месторождения освобождены (обновлено)

Задержанные у Амулсарского месторождения освобождены (обновлено)

14:30 Задержанных и освобожденных позже Сосо и Артура Хачатрянов удерживали в джермукском отделе полиции. Как объяснили позже, задержание было произведено на основании «препятствования действиям органа». Полицейские и следователи покинули территорию месторождения.

13:20 Также перекрыта дорога к третьему посту близ Амулсарского месторождения. Представители полиции и Следственного комитета требуют разблокировать ее и позволить правоохранителям проникнуть на территорию рудника для экспертной оценки по делу о незаконной добыче золота. Защитники месторождения не намерены отступать: они призывают представителей правоохранительных органов присутствовать на намеченном на воскресенье собрании, и в рамках заказанной СК экспертизы, с опозданием, но зафиксировать нарушения прав жителей Джермука, Гндеваза и Кечута, а также их политическую позицию о предмете экспертизы. Кроме того, жители общин требуют от СК прозрачности и разглашения результатов экспертизы, напоминая, что считают неприемлемым сокрытие от общества результатов в случае, когда с компанией-эксплуататором «Лидиан» проводятся встречи и обсуждения об этих результатах.

Переговоры продолжаются. Дороги к Амулсару все еще перекрыты. Задержанных нет.

13 июля обострилась ситуация у первого поста к Амулсарскому золоторудному месторождению. Полицейские, не обосновав своих действий, пытаются задержать местных и других защитников Амулсара.

Около часа назад к первому посту подъехали автомобили, в которых, по словам очевидцев, находились «какие-то эксперты и представители следственных органов».

Собеседник Epress.am рассказал, что стражи правоворядка разрешили прибывшим проехать мимо первого поста и подняться к городу Джермук и дороге ко второму посту. Когда перекрывшие пути к Амулсару попытались пойти за ними, чтобы выяснить, куда направляются прибывшие и намерены ли они проникнуть на территорию рудника, полицейские выстроились перед ними живой цепью, после чего попытались произвести задержания.

В эти минуты полиция и представители следственных органов ведут переговоры с местными жителями.

Программа добычи золота на Амулсарском месторождении фактически приостановлена с июня 2018 года в результате блокировки дорог, ведущих к руднику. Местные уже год борются таким образом с эксплуатацией месторождения.

Tekali Taxi