Главная / Экология / Пятеро задержаны в Ереване после обсуждения на тему Амулсарского месторождения (обновлено)

Пятеро задержаны в Ереване после обсуждения на тему Амулсарского месторождения (обновлено)

18:30 Задержанных освободили, заведены административные дела на основании «неподчинения требованиям полиции».

17:43 У задержанного сегодня в Ереване Гегама Адьяна порок сердца. Как сообщает корреспондент Epress.am, который отправился в больницу, при задержании полицейские ударили молодого человека, в частности, по лицу, что спровоцировало обострение тахикардии. В отделении полиции он потерял сознание. Задержанные попросили воды, которую предоставили минут через 10, после чего сотрудники полиции вызвали скорую помощь.

В медцентре «Св. Григорий Просветитель» ему вкололи Димедрол. Предварительный диагноз — тахикардия, неврастения. Врачи требовали с Адьяна 45 000 драмов (чуть меньше $100) за обследование, так как он не попадает под госзаказ. Прибывшие юристы офиса Омбудсмена Армении связались с Минздравом, в результате кардиолог и невролог провели бесплатный осмотр. Гегама Адьяна уже выписали, однако состояние, по оценке врачей, нестабильное: он нуждается в полном обследовании.

15:22 В ходе расталкивания полицейскими людей с проезжей части проспекта Баграмяна к тротуару [здесь расположены офис президента и парламент Армении] были задержаны Микаэл Маргарян, Ани Хачатрян, Арутюн Симонян, Ани Акопджанян, Роланд Варданян. Самочувствие одного из них — Гегама Адьяна — ухудшилось. Решение блокировать улицу было принято после того, как стражи правопорядка запретили провести общественное обсуждение в парке Национального собрания, доступ в который был открыт в результате бархатной революции 2018 года.

Люди хотели обсудить результаты встречи между премьером Николом Пашиняном с группой жителей Джермука и экологов на тему предотвращения эксплуатации золотого рудника.

В настоящее время защитники Амулсара остаются на улице, а премьер отправился в офис возглавляемой им партии «Гражданский договор» для обсуждения вопроса с депутатами и министрами.

Проблеме уже не один год.

Участники акции 15 августа утверждали, что опубликованные накануне вечером результаты комплексной экспертизы эксплуатации Амулсарского золотого рудника были представлены обществу выборочно, намеренно сокрыты установленные в рамках экспертизы факты и заключения, в которых отражены недочеты в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и негативное влияние эксплуатации. Подробности здесь.

Tekali Taxi