Главная / Здравоохранение / После сорванной пресс-конференции армянский министр обнародовал документ

После сорванной пресс-конференции армянский министр обнародовал документ

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал письмо от ЗАО «Варан Армения» под названием «О проблемах в отделении радиотерапии Национального центра онкологии имени В.А. Фанарджяна: доклад». Подписал он свой пост словами «Маленькая история о большом центре. Или Как раньше совершались инвестиции в Национальном центре онкологии».

А ранее Торосян прибыл на пресс-конференцию, с которой, однако, вскоре ушел. Дело в том, что здесь же был онлогол, бывший советник министра и руководитель Отдела детской онкологии и гематологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворг Тамамян, попросивший предоставить ему право на первый вопрос. Министр сказал, что такое право у него будет. После слов «вы занимаете должность на наши налоги и обязаны ответить на наши вопросы» министр решил покинуть помещение, в частности, заявив, что Тамамян срывает пресс-конференцию.

Напомним, что 2 сентября указом министра был уволен директор Национального онкологического центра имени Фанарджяна Армен Тананян, о чем Торосян высказался сегодня в прямом эфире в «Фейсбук»-е.

В опубликованном после встречи с журналистами документе, в частности, говорится, что года три назад иранская компания «Варан Парто Дарман» прибыла в Армению, ознакомилась со статическими данными, согласно которым, в стране фиксируется более 7000 новых случаев онкологических заболеваний в год. Кроме того, во всемирной статистике смертности от онкологических заболеваний Армения занимает первые позиции: «Стоит отметить, что в Армении существует только один национальный центр лечения онкологии — Национальный онкоцентр им. В.А. Фанарджяна. Два из трех имеющихся в больнице оборудования для лучевой терапии не подлежат эксплуатации, работает только одно простое устройство, которое не может удовлетворить потребонсти страны в лечении заболевания ни с качественной, ни с количественной точек зрения.

Поэтому мы решили сделать крупные инвестиции для оснащения армянских центров оборудованием компании Вариан. Через друзей мы познакомились с директором центра, господином Арменом Тананяном, было решено зарегистрировать компанию и осуществлять деятельность с помощию этой компании.

Доктор Тананян потребовал 50% от акций компании, и так как изначально мы должны были покрыть все расходы на приобретение оборудования, мы возразили. И получили ответ о том, что в Армении, при любых инвестициях, необходимо выделить долю высокопоставленным чиновникам страны, и часть запрошенных 50% должна была быть предоставлена окружению главы государства.

Так как мы уже заказали оборудование у компании Вариан и заплатили предоплату, нам пришлось согласиться, конечно, в результате неофициальных обсуждений в посольстве Исламской Республики Иран в Армении, участие в этом деле высокопоставленного чиновника было подтверждено. 50% акций компании ИРА МЕДИКЛ ГРУП были отданы Айку Тананяну, брату Армена Тананяна, в соответствии с договором, в Национальном центре онкологии имени В.А. Фанарджяна была арендована часть территории отделения радиотерапии, чтобы оборудование действовало независимо от больницы. Мы согласились заплатить всю сумму на приобретение оборудования, противоположная сторона должна была покрыть траты на ремонт арендуемой территории, а также приобрести оснащение в виде UPS, системы охлаждения и двери для бункера. Расходы сторон должны были покрыть доходы от эксплуатации оборудования.

И уже в процессе расходов и приобретения товаров господин Армен Тананян заявил, что потратил большие деньги во время прошедших в стране выборов и что он не в состоянии совершить обещанные инвестиции, нам пришлось заплатить и за это. Даже бункерная дверь была изготовлена в Иране, мы пригласили специалиста из Ирана для установки системы охлаждения, видеокамер, UPS и до окончания работы армянская сторона не вложила в проект ни драма.

Для пополнения циркулирующего капитала мы обратились в Армбизнесбанк, и по результатам обсуждения банк согласился предоставить компании Варан Армения кредитную линию, гарантированную залогом в виде упомянутого оборудования. Однако господин Тананян, требуя выделить ему половину полученной от банка суммы, не согласился по этому вопросу и получить кредитную линию не удалось.

Установленная в Центре снасть считается одной из лучших и новаторских в сфере радиотерапии 2017г., она может предоставлять онкобольным Армении эффективное лечение на высоком уровне.

До завершения работ по установке прибора Армен Тананян постоянно говорил, что находится под давлением со стороным бывшего офиса президента в связи с тем, чтобы прибор был введен в эксплуатацию как можно скорее. Также мы договорились, что на церемонии открытия будут присутствовать замминистра здравоохранения Ирана, ряд иранских радиотерапевтов, которых мы еще должны были пригласить и для сотрудничества, а также посол и состав посольства. К сожалению, за день до открытия Центра Армен Тананян заявил, что, согласно заявлению офиса президента, вход высокопоставленных гостей из сферы здравоохранения Ирана, посла, врачей воспрещен, а наше присутствие ограничивается».

Tekali Taxi