Главная / Армения / Сегодняшние «фашисты» связаны с прежней властью Армении

Сегодняшние «фашисты» связаны с прежней властью Армении

На давление, которому в последнее время подвергается местный офис Фондов открытого общества, со стороны членов инициативы «ВЕТО» во главе с бывшим сотрудником полиции Армении Нареком Маляном отреагировали представители правозащитных, журналистских и общественных организаций. Они прибыли во двор офиса, где ранее появились граффити с упоминанием мецената Джорджа Сороса, чтобы поддержать организацию. За установленными во дворе столиками они играли в нарды и шахматы, общались с журналистами.

Депутат от правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян назвала происходящее с Фондами открытого общества посягательством на гражданское общество.

Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниель Иоаннисян считает, что происходящие в стране процессы совершенно невыгодны представителям прежней власти. «Каждый день все новые уголовные дела, уголовные преследования, бывшие начальники полиции, бывшие министры обороны… Всем известно о связи между начальником полиции и министром обороны времен Сержа Саргсяна с теми, кто проводил здесь акции протеста», — сказал он в беседе с Factor.am, упомянув экс-главу полиции Владимира Гаспаряна и бывшего главу оборонного ведомства Вигена Саргсяна.

Преступления есть на совести многих представителей прежней власти, заявил Иоаннисян, и им известно, что все они будут раскрыты. Также правозащитник заявил, что кампания направлена не против «Фондов открытого общества» или гражднского общества, а против демократических процессов. «Если наши усилия увенчаются успехом, и парламент констатирует, что имела место узурпация власти, кто эти узурпаторы? Именно они. Понятное дело, им это не на руку».

По оценке депутата, бывшей журналистки Гаянэ Абрамян, происходившее в эти дни не имеет отношения к свободе слова. Что касается полиции, она, говорит депутат, полностью бездействовала: «Просто присутствовать и защищать право на якобы свободу собраний… Произошел захват территории, нарушение прав людей, распространение слов ненависти, это просто фашизм».

Ранее офис «Фонды открытого общества-Армения» выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что уже три недели персонал и гости офиса подвергаются преследованию и психологическому давлению со стороны членов инициативы «Вето». Подробнее здесь.

Фото со страницы Левона Барсегяна в соцсети «Фейсбук»

Tekali Taxi