Главная / Армения / В Армении «антисоросовцы» атаковали педагогов-добровольцев

В Армении «антисоросовцы» атаковали педагогов-добровольцев

Офис Фонды открытого общества-Армения, который в последнее время подвергается нападкам со стороны группы, руководимой бывшим сотрудником полиции Армении Нареком Маляном, снова выступил с заявлением о непрекращающемся давлении.

«Персонал и посещающие офис граждане на протяжении трех недель подвергаются преследованиям и психологическому давлению со стороны членов инициативы «Вето». Все это время Фонд воздерживался от публичных действий и заявлений в надежде на то, что правоохранительные органы примут соответствующие меры для обеспечения нормальной работы офиса и предотвращения возможного насилия и проявлений, порочащих честь и достоинство граждан», — пишут авторы. 25 сентября в офис «Фондов открытого общества-Армения» прибыли учителя-волонтеры, участники программы «Летняя школа». Программа осуществлялась в Араратской области в рамках совместной работы Фонда и министерства образования, культуры, спорта и молодежи. После визита учителей за ними увязались члены «Вето», снимали на фото- и видеокамеры, озвучивали ложные обвинения. Позже эти материалы попали в сеть с обращенным к пользователям призывом раздобыть информацию о педагогах, посетивших офис.

«В результате, под воздействием ложной и клеветнической информации в свой адрес добровольные участники программы Фонда подверглись общественному порицанию и оскорблениям со стороны школьной администрации и некоторых родителей. Между тем, эти педагоги целый месяц на добровольных началах преподавали в Араратской области армянский язык и математику 185 ученикам с низкой успеваемостью, отставшим от общеобразовательной программы.

Фонд квалифицирует распространение о педагогах ложной информации, общественное порицание и оскорбления в их адрес как злоупотребление инициативой «Вето» правом на свободу собраний, что выражается в грубом нарушении права на личную жизнь, унижении чести и педагогической репутации педагогов.

Мы снова призываем правоохранительные органы и Омбудсмена Армении дать надлежащую оценку случившемуся и осуществить действия, вытекающие из требований демократического и правового государства, для восстановления прав, чести и достоинства граждан Армении», — говорится в заявлении.

Фонды открытого общества были основаны одним из крупнейших меценатов, финансистом и инвестором Джорджем Соросом — сторонником теории открытого общества и противником «рыночного фундаментализма». По всему миру Фонды оказывают поддержку лицам и организациям, которые борются за свободу выражения, прозрачность, подотчетность правительства, а также обществам, стимулирующим утверждение справедливости и равенства.

Tekali Taxi