Главная / Армения / Количество участников армянского Фонда страхования военнослужащих увеличится с 2020 года

Количество участников армянского Фонда страхования военнослужащих увеличится с 2020 года

Согласно решению Совета попечителей Фонда страхования военнослужащих, с 1 января 2020 года финансовую помощь будут получать семьи военнослужащих, погибших и получивших инвалидность первой и второй группы во время службы в период с 1 января 1998 года включительно. Об этом на заседании правительства Армении рассказал премьер-министр Никол Пашинян.

Министр обороны Давид Тоноян, поясняя, привел следующий пример: «Если семья погибшего офицера уже получает от государства 60 000 драмов, то от Фонда она будет получать дополнительные 240 000. Эта цифра меняется в зависимости от звания, количества членов семьи. 300 000 — в среднем».

Это второе подобное решение, принятое после прошлогодней смены власти. До революции созданный при предыдущем правительстве Фонд оказывал финансовую помощь исключительно семьям военнослужащих, погибших или получивших инвалидность в течение последних трех лет.

«Когда мы начали этот процесс — процесс оттягивания срока назад, — мы всякий раз останавливались на одном из пунктов и, к сожалению, и по понятным причинам, ряд наших сограждан остаются за пределами этого срока. Уверен, это временное явление. Я снова призываю подойти с пониманием и зафиксировать, что в течение полутора лет мы уже оттянули процесс на 19 лет назад.

Наша сверхзадача заключается в том, чтобы оттянуть его до периода провозглашения независимости Армении», — подытожил Пашинян, попросив терпения у сограждан с тем, чтобы правительству удалось выполнить эту работу в более спокойных условиях.

19 сентября к зданию кабинета министров прибыли родные военнослужащих, без вести пропавших и погибших в карабахской войне и после  (до 2008 года), а также матери погибших в армии в небоевых условиях (во главе с Маргаритой Хачатрян), требуя такой же компенсации, какую получают нынешние участники Фонда. Тогда вышедший к ним Никол Пашинян напомнил, что только за последний год правительство оттянуло срок на 9 лет назад, и продолжает работать в направлении максимального увеличения количества участников Фонда.

Tekali Taxi