Главная / Армения / После расторжения договора «Санитек» заявила о дискриминационных и карательных действиях властей

После расторжения договора «Санитек» заявила о дискриминационных и карательных действиях властей

«С момента предвыборной кампании и до расторжения договора сверхзадача городских властей заключалась том, чтобы всеми возможными методами навредить деятельности операторов, доведя ее до логического завершения — расторжения договора», — говорится в заявлении компании-ассенизатора «Санитек» по поводу решения мэрии Еревана об одностороннем расторжении договора.

«3 октября мэр Еревана торжественным образом заявил о расторжении договоров с операторами по вывозу мусора в Ереване и официально оповестил об этом операторов.

Изучение оповещений юридической командой компании показало, что представленные в хронологическом порядке основания свидетельствуют об одном: с момента предвыборной кампании и до расторжения договора сверхзадача городских властей заключалась в том, чтобы всеми возможными методами навредить деятельности операторов, доведя ее до логического завершения — расторжения договора.

Чтобы не перегружать общество, в этом заявлении мы не станем затрагивать сложные правовые вопросы, вместо этого коснемся факта, который считаем существенным в данной ситуации.

Анализ повесток показал, что, по сути, до заявления градоначальника мэрия Еревана могла в любой момент расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как отмеченные в повестках правовые основания существовали давно. Однако в данный момент краеугольным обстоятельством для расторжения договора стало то, что недавно, на основе предоставленных мэрией данных, генпрокуратура Армении пришла к выводу, что заключению договоров между мэрией Еревана и операторами предшествовал ряд нарушений. Более того, в связи с этим заведено уголовное дело.

Ситуация такова, что своим заявлением о возбуждении уголовного дела генпрокуратура Армении грубо нарушила презумпцию невиновности, и мэр Еревана, основываясь лишь на факте возбуждения уголовного дела, руководствовалась сообщением генеральной прокуратуры как вердиктом в последней инстанции и, подтвердив факт нарушения принципа презумпции невиновности, расторгнула договоры.

Стоит отметить, что финансовые и технические санкции против компании, помимо мэрии Еревана, генпрокуратуры и Комитета по госдоходам, поддержал и офис Омбудсмена, беспрецедентным образом опубликовав особый доклад о «вопиющих» нарушениях прав человека в частной организацииа в 2018-2019 годах.

А все это время генпрокуратура и Комитет по госдоходам, кроме возбуждения уголовных дел, были заняты лишением компании «Санитек» возможности оспорить в судебном порядке вынесенные ими решения, намеренно неоднократно не являясь на судебные заседания.

Данное обстоятельство позволяет заявить, что в Армении не действуют средства судебной защиты, и государство не в состоянии обеспечить реализацию иностранным инвестором права на справедливое судебное разбирательство.

Действия мэрии, правительства и других имеющих отношение к делу органов компания расценивает как дискриминационные и карательные, направленные на экспроприацию компании, считающейся иностранным инвестором, путем конфискации ее активов», — говорится в заявлении.

Tekali Taxi