Главная / Армения / Повторно арестован бывший директор фонда «Армения»

Повторно арестован бывший директор фонда «Армения»

Арестован бывший директор Всеармянского фонда «Армения» Ара Варданян, сообщил один из его адвокатов. Ему предъявлено обвинение по статье о присвоении денежных средств. Поводом для обвинения послужило то обстоятельство, что производство одного из подведомственных Фонду предприятий не было поставлено адресатам, сообщил адвокат Ерванд Варосян через «Фейсбук».

Решением Ереванского суда общей юрисдикции была отменена мера пресечения в виде залога и избран арест.

«Ара Варданяну предъявлено обвинение по третьей части статьи 179 УК Армении, якобы за просвоение. На самом деле поводом для обвинения послужило то, что производство одного из подведомственных Фонду предприятий не было поставлено адресатам, к чему Ара Варданян не мог иметь отношение. Орган предварительного следствия также не предоставил суду каких-либо доказательств причастности Варданяна к какому-либо предполагаемому присвоению. Не считаем случайным и то, что еще во время пребывания суда в комнате для совещаний в суд уже прибыли сотрудники, которые сопроводили Ара Варданяна в уголовно-исполнительное учреждение», — в частности, говорится в заявлении, подписанном адвокатами Лусинэ Саакян и Ервандом Варосяном.

В беседе с армянской службой радиостанции «Свобода» Варосян назвал обвинение смешнее тех, что были прежде, «но даже если принять, что обвинение основано на каких-то фактах, в рамках закона не может уместиться арест спустя такой длительный срок человека, даже не попытавшегося нарушить условия меры пресечения в виде 1 года и 3 месяцев».

Варданяна арестовали 9 октября. По словам адвоката, решение будет обжаловано.

Впервые Служба нацбезопасности Армении арестовала Варданяна в июле 2018 года, сообщив, что он признался в использовании средств Фонда в личных целях: они были направлены на ставки в онлайн-казино. В прошлом году Варданяна освободили под залог. Через какое-то время, покинув пост директора Фонда, он выпустил заявление, в котором принес извинения народу, всем дарителям, а также представителям местных органов по всему миру.

Tekali Taxi