Главная / Армения / После вторжения Турции в Сирию планируется эвакуация армян

После вторжения Турции в Сирию планируется эвакуация армян

Армения осуждает вторжение ВС Турции в Сирийскую Арабскую Республику. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы обеспокоены ситуацией, потому что, по нашей оценке, это действие усугубит гуманитарный кризис в Сирии. Мы призываем международное сообщество принять эффективные меры для прекращения этого незаконного действия и защиты по периметру границы с Турцией прав граждан Сирии, в том числе нацменьшинств». Также он выразил мнение, что после заседания кабинета министров стоит провести закрытое обсуждение на тему ситуации на севере Сирии, возможного развития событий и позиции Армении.

Ранее действия Турции осудило внешнеполитическое ведомство страны. В заявлении МИД говорится, что военное вторжение приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, потерям среди гражданского населения, большому потоку переселенцев и новому гуманитарному кризису:

«Это военное вторжение также представляет собой непосредственную угрозу серьезных и массовых нарушений прав человека на основе идентичности.

Армения призывает принять эффективные международные меры для прекращения военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения Сирии, приграничной с Турцией.

Армения поддерживает целостность и суверенитет Сирии и призывает воздерживаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения будет продолжать оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу».

Депутат от правящего блока «Мой шаг» Мхитар Айрапетян сообщил через «Фейсбук», что связался с генеральным консулом Армении в Алеппо, чтобы получить информацию о ситуации, с учетом того, что под огнем оказались в том числе армянонаселенные районы.

«В данный момент турки обстреливают Тель-Абьяд, где проживает 16 армянских семей. Предусматривается вскоре организовать их эвакуацию. Кроме того, под огнем оказался и Эль-Кашымлы, где также проживает множество армян», — написал парламентарий.

Напомним, что турецкая армия ведет крупную операцию против курдских ополченцев на севере Сирии. Турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, затем была задействована артиллерия. Цель операции заключается в вытеснении отрядов курдских ополченцев из северных районов Сирии и создание там «зоны безопасности», в которой планируют разместить два миллиона сирийских беженцев.

Президент США Дональд Трамп, который ранее вывел из района американских военных и тем самым практически дал зеленый свет этому наступлению, после начала авианалетов назвал операцию против сирийских курдов «плохой идеей».

При этом, перед началом операции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении предотвратить создание коридора террора вдоль южных границ и принести в регион мир. По его мнению, операция «Источник мира» нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома.

Tekali Taxi