Главная / Права женщин / «Довольно делать различие!». В Ереване стартовала кампания против селективных абортов

«Довольно делать различие!». В Ереване стартовала кампания против селективных абортов

11 октября в Международный день девочек у монумента Мать Армения в Ереване стартовала социальная кампания «Довольно» против искусственного прерывания беременности по половому признаку. В рамках мероприятия на памятник спроецировали основные послания кампании.

Социальная компания #Довольно инициирована креативным агентством «Допинг», которая осуществляется при поддержке министерства здравоохранения Армении и финансируется Фондом ООН в области народонаселения.

Выйдя в прямой эфир «Фейсбук»-а с места проведения акции, министр здравоохранения Арсен Торосян отметил, что данная инициатива — призыв не делать различий между полами. Он призвал ценить девочек так же, как он ценит свою дочь, которая в тот момент находилась рядом с ним: «Мы назвали акцию «Довольно», так как зачастую во многих армянских семьях, после рождения нескольких девочек, дочь называют Бавакан (переводится как «Довольно»). И сейчас мы хотим сказать: довольно делать различие между девочками и мальчиками! Девочка такой же полноправный член семьи и общества».

Начиная с 1990-х годов, в Армении существенно нарушилось соотношение полов. Согласно Национальной статистической службе, по данным за 2018 год, в Армении на каждые 100 девочек рождается 111 мальчиков, соответствующее норме соотношение — 102-106 мальчика на 100 девочек. По этому показателю страна уступает только Китаю и Азербайджану.

Ежегодно в Армении по половому признаку не рождается 1300 девочек. По данным Фонда ООН в области народонаселения, за последние 25 лет в Армении не появились на свет порядка 40 000 девочек. Несмотря на то, что благодаря большим усилиям с 2014 года существенно сократилось количество искусственного прерывания беременности по половому признаку, проблема остается актуальной.

Основные цели кампании заключаются в повышении уровня информированности общества об искусственном прерывании беременности по половому признаку, освещении социального, экономического и демографического воздействия показателей Армении, стимулирование общественных обсуждений на эту тему, поощрение изменений социальных норм через повышение роли девочек в обществе. Основные месседжи таковы: довольно ставить различия в вопросе пола ребенка, довольно считать, что женщина не может быть сильной, довольно запрещать девочкам появляться на свет, довольно игнорировать тот факт, что тысячи детей не рождаются по половому признаку.

Tekali Taxi