С начала 2019 года до сих пор в армии погибло 39 человек. За прошлый год — 50. Переговорный процесс [по Карабаху] находится в тупике, что чревато угрозой войны. Главы Армении и Азербайджана сделали схожие по содержанию заявления, отменив предшествующие этому более умеренные настроения. В регионе начались широкомасштабные военные действия со стороны Турции, которая не имеет дипломатических отношений с Арменией и является ближайшим союзником Азербайджана.
МИД Армении резко отреагировал на военные действия Турции, которые были квалифицированы как «непосредственная угроза грубых и массовых нарушений прав человека по признаку идентичности». Несколько российских аналитиков осудили это заявление Армении, однако официальная Москва ничего не сказала.
Главы МИД Турции и Азербайджана встретились и обсудили вопрос Карабаха. Члены ОБСЕ прибыли в Армению. Были встречи с высшим руководством страны, как всегда, о предметном содержании встречи — ничего: «выразили надежду», «усилия», «ослабление напряженности», «региона»… Вообще, в Армении мало аналитики внешних явлений, больше — эпизодические реакции.
В регионе сложная ситуация. В Армении недавно произошла революция, новые подходы еще не сформировались, нет идеологической оппозиции. В данный момент премьер-министр является основным лицом внешней политики. Есть сформировавшаяся вокруг него серьезная политическая сила, члены которой с публичных площадок, естественно, выступают за все его внешние начинания. Что эти люди делают на внутренних площадках, неясно, создается впечатление, что не делают ничего или делают мало. Просто комментируют ретроспективным взглядом.
Широкие слои общества следят за процессом, они пережили очень эмоциональные дни: поначалу в сильную волну беспокойства их ввергло столкновение Пашиняна и Алиева в Ашхабаде, затем и Эрдоган. Есть крупицы аналитики, но у нас скорее лже-аналитика, основой которой можно считать псевдопатриотизм. На первый взгляд они носят армянозащитнический характер, но под этим пустота Данаидовой бочки, лишенная реальной политики и логики.
Вообще, неведение опасно, даже если цель ее преследует национальные интересы. Внешняя политика Армении долгое время носила производный характер, ее сложно назвать полноценной государственной политикой. Можно медленно исправлять ситуацию, а то очень опасно играть с одной картой в этот сложный период, вероятность ошибок и их последующего исправления той же ручкой — велика и не ведет ни к чему хорошему.
Гаянэ Айвазян, исследователь, научный сотрудник Матенадарана
источник — страница в «Фейсбук»-е