Главная / Медиа / В Армении вырос индекс свободы интернета

В Армении вырос индекс свободы интернета

Девятый год подряд снижается глобальный Индекс свободы интернета. Власти по всему миру все чаще пользуются Интернет-манипуляциями, чтобы воздействовать на результаты выборов и установление контроля над гражданами. Об этом говорится в докладе неправительственной организации Freedom House.

Армения и Грузия — самые свободные в регионе, с 76 и 75 баллами, соответственно. В числе частично свободных Киргизия и Украина — 61 и 56 баллов. Азербайджан, Турция и Иран признаны несвободными: 39, 37 и 15 баллов, соответственно.

Список свободных стран возглавляют Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия.

Наибольший прогресс зафиксирован в Малайзии, Эфиопии, Анголе, Армении.

«После «Бархатной революции» 2018 года в Армении продолжаются положительные сдвиги», — говороится в докладе. В частности, отмечается, что по сравнению с прошлыми годами резко снизилось количество случаев насилия в отношении корреспондентов электронных изданий, цифровые СМИ меньше подвергаются экономическому и политическому давлению.

Рейтинг стран составляется с учетом трех основных факторов: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность материалов, защита прав пользователей. В соответствии с этими факторами страны получают баллы, в результате чего составляется список, отображающий интернет-свободу в 65 странах мира, то есть среди 87% пользоваталей. «Несвободные» страны набирают 0-39 баллов, частично свободные — 40-69, свободные — 70-100.

Tekali Taxi